Напишите нам

Поиск по сайту

Специфичность и экспрессия антигенов М и N обусловлена последователь­ностью аминокислот в пептидных цепях гликофорина А, а также характером гликозилирования 5 терминальных аминокислотных остатков.

Mg (Gilfeather)

Впервые редкий антиген Mg и антитела к нему описали Allen и соавт. в 1958 г. [11]. Эритроциты больного по фамилии Gilfeather агглютинировались сывороткой крови одного из доноров. Позднее лица, имеющие антиген Mg, были найдены среди представителей итальянской диаспоры в Швейцарии (об­следовано 6530 доноров) и Бельгии (6300 обследованных) (Metaxas и соавт. [160, 161]). Интересно, что 3 из 4 итальянцев Mg+ были выходцами с остро­ва Сицилия (Brocteur [34]). Двоих человек Mg+ выявили среди 9000 жителей Индии (Joshi и соавт. [123], двоих среди американцев (Winter и соавт. [264]). Несмотря на исключительную редкость гена Mg, найден 1 человек, гомозигот­ный по этому гену - Mg/Mg (Issitt и Anstee [113]).

Специфичность антигена Mg обусловлена валином в позиции 6 и метиони-ном в позиции 8 гликофорина А. Экспрессию антигена обеспечивает гибридный гликофорин GPAN(l-4)-GPB(5)-GPA(6-13). Характер мутации в контролирую­щем гене GYP(AN-B-A) окончательно не расшифрован {Furthmayr и соавт. [74], Green и соавт. [86], Reid, Lomas-Francis [202]).

Антитела анти-М и анти-N как ксеногенные (кроличьи), так и аллогенные (полученные от человека) с антигеном Mg не реагируют.

Эритроциты Mg+ несут еще 1 редко встречающийся антиген - DANE (MNS32). В противоположность исключительной редкости антигена М8 есте­ственные антитела к нему встречаются очень часто: примерно в 1 случае на 70 образцов сывороток крови здоровых лиц. Большинство антител представля­ет собой IgM и непосредственно агглютинирует эритроциты в солевой среде. Анти-М8-антитела, относящиеся к IgG, проявляли активность при 37 °С в не­прямом антиглобулиновом тесте. Трансфузионных реакций и ГБН, обусловлен­ных анти-М8-антителами, не описано. Антитела анти-М8 были получены также иммунизацией кроликов (Ikin [108]).

Как и в случаях с Еп и Мк9 присутствие редкого гена Mg может привести к ошибкам при экспертизе спорного отцовства. У родителей Mg/M * N/N возмож­но рождение детей с генотипом щ      Эритроциты таких лиц имеют группу

M-N+. Поскольку генотипы лиц с группами M+N- и M-N+ судебные медики обычно интерпретируют как М/Ми N/N, отцовство может быть ошибочно ис­ключено (Прокоп, Геллер [7]).

Мс (Common)

Несмотря на то что антиген Мс внесен в номенклатуру ISBT под индексом MNS8, специфические антитела, распознающие его, не выделены. Этот антиген идентифицируют как промежуточный между М и N, поскольку он реагирует с определенными образцами антител анти-М и анти-N.

М° как редкий аллель MuN впервые обнаружен в 1953 г. у членов англий­ской семьи. Эритроциты Мс+ агглютинировались большинством сывороток анти-М, в то время как с сыворотками анти-N реагировали редко (Figur и со­авт. [70]). В результате посемейных исследований идентифицированы гаплоти­пы Mcs и MCS (Daniels [56]).

Характер реагирования эритроцитов Мс+ в серологических тестах удалось объяс­нить в 1981 г. McDougall и соавт. [156] и Furrthmayr и соавт. [74]. Исследователями была расшифрована последовательность аминокислот в терминальной части глико­форина А лиц Мс+. Оказалось, что в положении 1 присутствует серии (формирую­щий М-антиген), в то время как позицию 5 занимает глютаминовая кислота (фор­мирующая N-антиген). Антиген Мс присущ особому гликофорину - GPAM(l-4)-GPB(5)-GPA(6-13), его синтез контролирует гибридный ген GYP(A-B-A).

Лица с фенотипом Мс выявлены только среди европеоидов. Поскольку спец­ифические анти-Мс-антитела отсутствуют, соответственно нет данных о частоте этого антигена у европеоидов и представителей других рас.

Не (Henshaw)

Антиген получил свое обозначение по имени мужчины, у которого он был впервые обнаружен, - Henshaw. Антитела анти-Не были найдены как дополни­тельный компонент в иммунной кроличьей сыворотке анти-М. Позднее были получены моноспецифические сыворотки анти-Не иммунизацией кроликов эритроцитами Henshaw (Ikin и соавт. [109], MacDonald и соавт. [153]).

Marsh и соавт. [155] описали анти-Не-антитела аллогенного происхождения. Получено также несколько образцов моноклональных анти-Не-антител (Reid и соавт. [201], Rouger и соавт. [213]).

Антиген Не выявляли с частотой 2,0-3,08 % почти исключительно в негроидных популяциях (Nijenhuis и соавт. [175]). Ген Не в разных семьях был ассоциирован с разными гаплотипами: MS, Ms, Ns, однако в пределах одной семьи сцепление гена Не наблюдали с одним и тем же гаплотипом. Антиген Не антитетичен по отношению к антигену W (MNS30), имеющемуся почти у всех лиц S+ns+(Greenwalt [87]).                                                                                                                                                                                  

Антиген Не присутствует у 23-25 % лиц (исключительно негроидной расы), имеющих редкий фенотип S-s-Uvar+ (Francis и соавт. [71]). Эритроциты таких лиц содержат пониженное количество гликофорина В. Данных о клинической значимости антител анти-Не нет.

Вещество Не формируется под действием варианта гена GYPB, в котором ко­роткий сегмент, включающий часть экзона 2 заменен гомологичным участком гена GYPA (Huang и соавт. [99]) (см. Гибридные гликофорины).

Ме

В 1961 г. Wiener и Rosenfield [260], изучая сыворотку, полученную от им­мунизированного кролика, обнаружили, что, помимо М-положительных эри­троцитов, она агглютинировала некоторые образцы N+. Последующие ис­следования показали, что эритроциты М-, реагирующие с антителами сы­воротки содержали антиген Не. Антитела анти-М и анти-Не не удавалось разделить перекрестной адсорбцией. Позднее Levene и соавт. [143] наш­ли анти-М- и анти-Ме-антитела, которые могли быть разделены адсорбцией эритроцитами М+Не- и М-Не+.

Биохимические исследования позволили объяснить результаты сероло­гических тестов. Антиген Не является продуктом аллелей S и s. Антиген М на гликофорине А детерминирован глицином в позиции 5. Вариант Ss-сиалогликопротеина, несущий антиген Не, детерминирован триптофаном в позиции 1. Моноклональные антитела анти-М, реагирующие с эритроци­тами М-Не+, распознают глицин в положении 1. Некоторые образцы этих антител способны выявить глициновый остаток на гликофорине В в пози­ции 5 (Dahr и соавт. [52, 54, 55]). Фенотипически это выражается наличи­ем антигена Не.

ENEV

Антитела, открывающие часто встречающийся антиген ENEV, описа­ны Lomas-Francis и соавт. [150] в 2005 г. Они найдены у больного с ред­ким фенотипом MNS.-45. Молекулярно-генетическими исследованиями установлено, что обладатель антител был гомозиготным по точковой мутации, которая привела к замене валина на глицин в положении 81 внутри цепи гликофорина А. Данных о клиническом значении антител анти-ENEV нет.

MNTD

Антитела к редкому антигену MNTD выявлены в 2006 г. Uchikawa и соавт. [250] у здоровых лиц - японских доноров. Среди указанного контингента эти антитела встречались с частотой 0,02 % и, по-видимому, имели естественное происхождение. Молекулярно-генетическими исследованиями было показа­но, что лица MNTD+ являются гетерозиготами по точковой мутации внутри гена GYPA. Последняя приводит к замене треонина на аргинин в положении 36 внутри цепи гликофорина А.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры