Напишите нам

Поиск по сайту

Специфичность антигенов S и s обусловлена заменой одной амин&кислоты в экстрацеллюлярной части гликофорина В, в позиции 29 (Chasis и соавт. [40], Dahr [54]). На цепях, несущих S-антигенную активность, эту позицию занимает метионин, на цепях, несущих s-антигенную активность, - треонин. Полагают, что важную роль в экспрессии указанных антигенов играет гликозилирование цепей гликофорина В в позициях 25, 34 и 35. Вместе с тем S- и s-антигенную активность связывают с терминальными пентапептидными участками гликофо­ринов А и В (Daniels [56], Issitt, Anstee [113], Reid, Lomas-Francis [202]).

Антитела анти-S и анти-s встречаются реже по сравнению с анти-М- и анти-N-антителами. Они имеют, как правило, аллогенное происхождение (Sanger [191]). Их обнаруживают у лиц, подвергавшихся гемотрансфузиям, и у женщин, имевших беременности. Описан также случай естественных анти-8-антител (Constantoulis и соавт. [47]).

Большинство образцов антител к антигенам S и s относится к классу IgG, некоторые содержат фракцию IgM (Garratty [78]). Антитела непосредствен­но вызывают агглютинацию эритроцитов S+ нередко при температуре ниже 37 °С. В отличие от антител к антигенам М и N агглютинины анти-S эффектом дозы не обладают. Отдельные образцы анти-8-антител рН-зависимы и реагиру­ют наиболее интенсивно при рН 6,0. Многие образцы анти-S содержали так­же специфические антитела к редким антигенам эритроцитов других группо­вых систем: анти-Wr*, анти-Swa и др., отнесенных в настоящее время к системе Diego. Большинство из описанных в литературе образцов антител анти-s были IgG, они проявляли активность при 37 °С и лучше всего выявлялись непрямой антиглобулиновой пробой (Beck и соавт. [23]). Естественные aHra-s-антитела крайне редки (Lalezari и соавт. [135]).

Протеолитические ферменты, обычно применяемые в иммуносерологии, разрушают антигены S и s.

Антиген S разрушается следовым количеством хлора (Long и соавт. [151]). Известен способ обработки эритроцитов гипохлоритом натрия с целью ингиб-и S-антигенной активности. Его используют для дифференциации ан­тител aHT№-S с антителами другой специфичности (Judd [124]).

Антитела анти-S и анти-s часто выявляют как сопутствующие одновремен­но с антителами другие групповых систем: анти-D, анти-Е, анти-с, анти-С™, анти-К, анти-Руа и анти-Jk3 (Gales и соавт. [77]). Описаны аутоантитела анти-S (Fabijanska-Mitek и соавт. [68], Johnson и соавт. [122]).

Антитела к антигенам S и s относят к клинически значимыми (Drachmann и соавт. [64], Giblett и соавт. [81], Levine и соавт. [144]). Описаны случаи тяжелой ГБН, обусловленной антителами анти-S и анти-s, с летальным исходом (Giblett и соавт. [81]). Поиск совместимых доноров затруднен из-за высокой частоты антигенов S и s. Одновременное присутствие у реципиента других ан­тител еще более осложняет подбор.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры