Напишите нам

Поиск по сайту

При использовании в качестве пропеллентов сжи­женных газов диспергирование частиц происходит по двум механизмам:

1)   состоит в необходимости механического усилия, действующем на жидкость при выталкивании ее из баллона через отверстие распылительной насадки в атмосферу;

2)   заключается в испарении сжиженных газов, бурно испаряющихся после выхода продукта и дробящих жидкость на мельчайшие частицы.

Если пропеллентом служит сжиженный газ, то в зависимости от свойств жидкого лекарственного вещества и пропеллента рассматривают два варианта: лекарственный компонент и пропеллент совмещаются и лекарственный компонент и пропеллент не совмеща­ются.

Чаще всего пропеллент и жидкий лекарственный компонент совмещаются, если смешивают растворы на основе органических растворителей с фреонами. При смешивании лекарственных компонентов в жидком состоянии и пропеллента, также в виде жидкости, образуются две фазы — собственно жидкость, пред­ставляющая собой смесь лекарственных компонентов и жидкого пропеллента, и газовая фаза, представля­ющая собой смесь насыщенных паров пропеллента и летучих компонентов лекарственных препаратов. Под давлением газовой фазы жидкая фаза поднимается по трубке сифона и через клапанный механизм попадает во внешнюю среду, где происходит бурное испарение летучих компонентов пропеллента и лекарственных препаратов. В случае, когда одной из фаз аэрозоля является не жидкость, а эмульсия, в которой дисперс­ной фазой является лекарственное активное вещество, пропеллент должен вступать во взаимодействие с жид­кими компонентами дисперсионной фазы эмульсии. Эмульсии при хранении расслаиваются с образованием одной газовой фазы и двух жидких. При механиче­ском усилии на клапан насыщенные пары пропеллента выдавливают эмульсию наружу, где она дробится на мелкие частицы.

Газовая фаза, состоящая из насыщенных паров пропеллента, участвует в подаче жидкости во внешнюю среду баллона, для чего требуется механическое усилие для открытия клапана. Размеры дробленых частиц жид­кости зависят от количества пропеллента, температуры, насыщенности растворителя летучими компонентами, вязкости смеси, механической конструкции клапана.

Внутреннее давление в баллоне определяется дав­лением насыщенных паров сжиженного пропеллента, которое является неизменным вплоть до последней капли пропеллента в баллоне. Поэтому размер частиц не зависит от внутреннего давления в баллоне. От внут­реннего давления зависит конус распыления и скорость расхода содержимого.

Если жидкий лекарственный компонент и пропеллент несовместимы, то в качестве пропеллентов используют сжиженные парафиновые углеводороды

и пропан, бутан, изобутан. Водный раствор и сжи­женный пропеллент образуют двухфазную систему, в которой нижний слой состоит из воды, а парафиновые углеводороды формируют верхний слой. Пары пропел-лента и летучие компоненты жидких лекарственных растворов образуют газовую фазу аэрозоля. Такие аэрозоли нельзя взбалтывать, с упаковкой следует об­ращаться бережно. Характер внутреннего распыления зависит от внутреннего давления.

Пенные аэрозоли являются по своей сути жидкими водными растворами, включающими помимо актив­ных компонентов вспомогательные пенообразователи. В качестве пропеллентов применяют фреоны, а так­же парафиновые углеводороды. Растворы активных веществ, пенообразователей и пропеллентов образуют эмульсии, которые расслаиваются при хранении, поэто­му перед непосредственным употреблением аэрозоля упаковку необходимо взболтать. Пена представляет собой грубую дисперсию паров пропеллента с высокой концентрацией пузырьков газа в жидком продукте. Пены классифицируют по степени устойчивости, при этом для получения устойчивых пен используют ста­билизаторы.

Распространенными пенообразователями являются ПАВы (поверхностно-активные вещества, являющие­ся продуктами синтеза на основе спиртов и жирных кислот). Также широко используют для получения водных пен мыла и мылоподобные вещества, белки. Практически все пены рано или поздно вновь переходят в жидкую фазу, представляющую собой раствор пенообразователя в воде.

Аэрозоли-пасты (преимущественно пищевые и кос­метические продукты) имеют особое строение распы­лительной головки. Пропел лентами в пастах являются сжатые газы (углекислый газ, азот, закись азота).

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры