Углеводороды
Углеводороды парафинового ряда легче воды, не вступают с ней в Химическую реакцию, поэтому широко употребляются в водных растворах. Однако их не используют с органическими растворителями и огнеопасными жидкостями. Для повышения стабильности от взрывов обычно используют смесь фреонов и углеводородов парафинового ряда.
Хлорзамещенные углеводороды (винилхлорид, ме-тилхлорид, этилхлорид, и др.) используют для получения аэрозольных составов в качестве растворителя, вследствие низкого давления паров. Данный вид углеводородов также используют ъ смеси с фреонами, позволяя получить смесь с оптимальным давлением насыщенных паров основной газообразующей фазы.
Применение хлорпроизводных пропеллентов экономически выгодно, но тем не менее не получило широкого применения в фармацевтике. Недостатком является то, что пропелленты с включенными хлорпроизводными углеводородами разрушительно действуют на пластмассу, резину, что ограничивает количество материалов для упаковки аэрозоля. Также они склонны к реакции гидролиза, при этом скорость гидролиза растет достаточно быстро при повышении температуры.
Сжатые газы
Сжатые газы имеют следующие характеристики: нетоксичность, химическую инертность, негорючесть, отсутствие агрессивного воздейстия на полимеры и металлы. Давление в баллоне с использованием сжатых газов в качестве пропеллентов практически не зависит от температуры, но по мере расходования количество содержимого баллона меняет давление, вследствие чего аэрозоль расходуется не полностью. Из-за падения давления меняются интенсивность и степень дисперсности струи. Азот — самый распространенный пропеллент из сжатых газов. При его использовании необходим специальный распылитель, с помощью которого струя распыляемой жидкости дробится, поскольку азот не смешивается и не вступает во взаимодействие с водой и растворителями. Азот экономичен, для расходования содержимого аэрозоля требуется небольшое количество сжатого азота. Поэтому упаковка требует острожного применения и полной герметичности.
Азота закись — анестезирующее средство, хорошо диспергируется в газообразном состоянии в жидкостях. Закись азота не обладает взрывоопасными свойствами, не взаимодействует с резиновыми и пластмассовыми деталями упаковок. Особым требованием при работе с закисью азота является присутствие перманганата калия и других сильных окислителей, поскольку закись азота вступает в контакт с кислородом, разлагается и окисляется с образованием двуокиси азота. Закись азота влияет на процессы коррозии.
Углерода диоксид — наиболее распространен в фармацевтической промышленности в качестве пропеллента.
Характеристики: растворим в воде, нетоксичен, не раздражает дыхательные пути, является распространенным пропеллентом для фармацевтических и косметических аэрозолей, а также для пищевых аэрозолей.
Легколетучие органические эфиры также используются в качестве пропеллентов, но реже, поскольку имеют ряд недостатков: повышенную огнеопасность, взрывоопасность, а также порой воздействуют на дыхательные пути раздражающе и вызывая наркотическое опьянение.