Напишите нам

Поиск по сайту

Следующее заболевание почек, при котором беремен­ность может попасть под угрозу — мочекаменная болезнь. Среди женщин молодого возраста камни в почках — это относительная редкость, но если беременная страдает этим заболеванием, недооценивать его не стоит. Мочека­менная болезнь не развивается во время беременности; если ее диагностируют, значит, она была уже давно. В развитии болезни играют роль хроническая инфекция, наследственные расстройства обменных процессов и дру­гие факторы. Моча меняет свои свойства, ее отток за­трудняется и в результате мочевой осадок образует камни.

В период беременности в организме происходит мно­жество изменений: меняется скорость выведения мочи, растущая матка сдавливает мочеточники и оттесняет поч­ки, концентрация вредных веществ, которые фильтруют­ся из крови, возрастает. В результате этого возможны два варианта неблагоприятного развития болезни: рост кам­ней или их движение. Оба эти явления провоцируют раз­витие инфекции, так что к мочекаменной болезни часто присоединяется пиелонефрит.

В обычных условиях мочекаменная болезнь не дает о себе знать, но при движении камней проявляется вне­запно и очень неприятно. Закупорка мочеточника может вызвать приступ почечной колики — с сильнейшей болы в пояснице, прекращением отведения жидкости от почки (вплоть до полного ее блокирования) и появлением крови в моче. Почечная колика у беременной женщины — со­стояние более чем нежелательное. Сильнейшая боль сама по себе может спровоцировать выкидыш; кроме того, наиболее тяжелые случаи нуждаются в хирургическом лечении, что тоже не принесет большой пользы матери и ре­бенку.

Хирургические операции во время бере­менности не всегда абсолютно противопока­заны. Если на то есть жизненные показания, беременной проводят то или иное вмешатель­ство. Самая частая операция, которую прово­дят у беременных женщин — удаление воспа­ленного аппендикса.

Как же проходит беременность при мочекаменной бо­лезни? Во-первых, наблюдение за женщиной ведет не только акушер-гинеколог, но и нефролог. Регулярно сда­ются и оцениваются анализы мочи на предмет наличия признаков инфекции (лейкоциты, бактерии) и движения камней (эритроциты, соли). При необходимости допол­нительного обследования проводят плановую госпитали­зацию. Беременной дают рекомендации по образу жизни, в зависимости от состава камней изменяется характер пи­тания. Так, если они состоят из солей щавелевой кислоты (в мочевом осадке обнаруживаются оксалаты), из рацио­на исключают кислые фрукты и овощи, а при кальциевых камнях ограничивают молочные продукты. Физическая активность сокращается, чтобы не вызвать движения камней. По той же причине ограничивается потребление жидкости, запрещаются длительные путешествия на по­езде и авиаперелеты.

Если беременность наблюдается с должным внимани­ем, никаких препятствий к благополучному родоразреше-нию обычно не возникает.

У внешне здоровых людей иногда обнаруживают на­рушение, называемое асимптомной бактериурией. Этот термин применим для тех, у кого в анализе мочи обнару­жены бактерии (более 100 ООО в 1 мл), но внешних при­знаков инфекции нет. Такие случаи обычно оставляют без лечения, но не при беременности. При этом расстройстве после 3-го месяца беременным проводят курс лечения антибиотиками.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры