Напишите нам

Поиск по сайту

Какова нижняя граница нормы глюкозы в сыворотке новорожденных?

У взрослых нормальным считается уровень глюкозы в сыворотке 70-100 мг%. Как гипогликемия расценивают уровень ниже 40 мг%, однако коррекция считается необходимой уже при уровне ниже 60 мг%. Относительно нормального уровня глюкозы в сыворотке новорожденных единого мнения нет. Некоторые врачи пола­гают, что у новорожденных он значительно ниже, чем у взрослых. Однако тот факт, что новорожденные более устойчивы к гипогликемии, чем взрослые, научны­ми данными не подтвержден, поэтому большинство врачей в настоящее время рас­ценивают как гипогликемию у новорожденных уровень глюкозы ниже 50мг%, тем более, что Кох (Koh) с сотр. обнаруживал электролитные нарушения в головном мозге новорожденных уже при этом уровне.

Каково значение глюкозы в метаболических процессах?

Глюкоза — основной источник энергии для головного мозга. На ее окисление расходуется более 90% потребляемого организмом кислорода. У новорожденных потребность в кислороде выше, чем у взрослых, так.как больше отношение массы головного мозга к массе тела. Печень новорожденного вырабатывает около 6 мг/кг глюкозы в 1 мин (в 3-6 раз больше, чем у взрослых).

Каковы причины гипогликемии у новорожденных?

Гипогликемия у новорожденных возникает вследствие нарушений адаптации к внеугробному питанию или незрелости некоторых метаболических систем. В пер­вые 12-24 ч жизни гипогликемия наиболее вероятна вследствие недостаточной зрелости глюконеогенеза, особенно кетогеиеза. Гипогликемия, вновь возникшая или рецидивирующая после первых суток жизни несомненно представляет собой аномалию и свидетельствует о расстройстве какого-то эвена метаболизма.

Какие физикальные находки указывают на высокую вероятность гипогликемии у новорожденных?

Макросомия. Инсулин — один из факторов роста, поэтому гиперинсулинемия приводит к макросомии. Дети от матерей с сахарным диабетом и страдающие тяжелой врожденной гиперинсулинемисй, как правило, имеют массу тела больше соответствующей гестационному возрасту.

 

  • Срединные аномалии лица. Врожденный гилопитуитариям нередко сопро­вождает такие пороки развития, как расщелина верхней губы и неба, един­ственный центральный резец и микрофтвльм.
  • Микропеиия, причиной которой может быть врожденный дефицит гонадо-тропного гормона.
  • Гепатомсгалия, причиной которой могут быть гликогенозы и врожденные расстройства окисления жирных кислот.

 

 Какие гормональные нарушения бывают причинами гипогликемии у новорожденных?

  • Гиперинсулинемия — наиболее распространенная причина рецидивирую­щей гипогликемии у новорожденных.
  • Гипопитуитаризм — сочетанный дефицит соматотропного и тиреотропно-го гормонов и кортизола.

Как произвести экстренную коррекцию уровня глюкозы при гипогликемии?

Путем введения через соску или назогастральный зонд раствора глюкозы или питательной смеси. В тяжелых случаях глюкозу в дозе 200 мг/кг (2 мл/кг 10% раствора) вводят внутривенно.

Уровень глюкозы определяют через 15 мин после введения, далее контроли­руют до достижения приемлемого (более 60 мг%) и продолжают профилактику гипогликемии, при необходимости — путем внутривенного введения раствора глюкозы с постоянной скоростью 6-12 мг/кг/ мин.

Какие дефекты метаболических систем у новорожденных сопровождаются гипогликемией?

  • Дефекты гликогенеза (гликогенозы), для которых характерна гепатомегалия. В их числе дефицит расщепляющих ферментов (гликогенез типа 3), печеночной фосфорилазы (гликогенез типа 6) и киназы фосфорилазы (гликогенез типа 9).
  • Дефекты глюконеогенеза, в числе которых дефицит глюкозо-6-фосфатазы (глюкогеноз типа 1) и фруктозо-1,6-дифосфатазы. В первый месяц жизни дефекты глюкогеноза и гликогенозы проявляются редко, так как перерывы между кормлениями обычно не превышают 4 ч.

Расстройства окисления жирных кислот, в частности дефицит ацил-КоА-де-гидрогеназы среднецепочечных жирных кислот. Если у матери много молока, ребенок здоров и сосет достаточно активно, этот дефект обычно в период ново­рожденно не проявляется. Однако позднее он может вызвать тяжелые рас­стройства, и его выявление должно быть частью массового обследования (скри­нинга) новорожденных.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры