Напишите нам

Поиск по сайту

28. Какова роль диеты при мочекаменной болезни?

Высокое содержание животного белка (говядина, свинина, птица и рыба) в дие­те (1 -1,5 г/кг в день) снижает рН мочи за счет повышения в ней уровней фосфорной, серной и мочевой кислот, уменьшает экскрецию цитрата, увеличивает концентрации кальция в моче и, тем самым, способствует развитию мочекаменной болезни.

При высокобелковой диете (какой является, например, диета Аткинса) все эти эф­фекты особенно выражены. Сульфат и мочевая кислота могут быть кофакторами формирования кальций-оксалатных и мочекислых камней. Высокое потребление натрия увеличивает уровень кальция в моче (см. пункт 16). К гиперкальциурии при­водит и высокое потребление кальция (>1200 мг/сутки). Однако при низком по­треблении кальция уменьшается связывание оксалата в кишечнике, возрастает его всасывание и концентрация в моче. При высоком содержании оксалата в диете (см. таблицу 18.2) увеличивается количество кальций-оксалатных кристаллов в моче. Соки с большим содержанием цитрата калия (апельсиновый и клюквенный) препят­ствуют камнеобразованию в почках, так как повышают концентрацию цитрата и ка­лия в моче. В стакане апельсинового сока (250 мл) содержится 12 мэкв калия и 38 мэкв цитрата (больше, чем в таблетке цитрата калия весом 1080 мг). Апельсиновый сок несколько повышает уровень оксалата в моче, но в целом снижает риск мочека­менной болезни. Клюквенный сок снижает содержание оксалата и фосфата в моче. Соки с лимонной кислотой (лимон, лайм) содержат мало калия и на 2/3 меньше ци­трата, чем апельсиновый сок. Хотя соки с цитратом калия более эффективно предот­вращают мочекаменную болезнь, полезны практически все цитрусовые соки, за ис­ключением грейпфрутового, который увеличивает камнеобразование на 30-50%.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Фрукты

Овощи

Прочее

Ревень

Листовая зелень

Обжаренные зерна кофе

Малина

Шпинат

Овалтин

Голубика

Листья горчицы

Чай

Черника

Капуста

Какао

Крыжовник

Огурцы

Шоколад

Клубника

Зеленая, фасоль

Орехи

Фруктовый коктейль

Свекла

Арахис

Мандарины

Сладкий картофель

Проросшая пшеница

Красный виноград

Кабачки

Сушеные бобы

Лимонная цедра

Сельдерей

Тофу

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры