Напишите нам

Поиск по сайту

Требуют ли изменения обычные представления о продолжительности возможного времени без приема пищи для младенцев и детей?

Конечно. Рассмотрение роста и продолжающегося органогенеза у новорожденных требует, чтобы обычные для взрослого временные интервалы были разделены на два. Так, если для взрослых нормальной практикой является положение, в соответ­ствии с которым период без приема внутрь нутриентов может длиться по крайней мере 5 дней, прежде чем будет решаться вопрос о специализированной нутриционной поддержке, то для новорожденных и детей эти временны2е рамки следует умень­шить до двух-трех дней.

Как достигается внутривенный доступ у новорожденного?

В связи с развитием парентеральной нутриционной поддержки доступ к системе циркуляции для введения нутриентов стал ключевым вопросом. В течение ряда лет был общепринятым хирургический метод: разрезы делались над любой из множе­ства относительно легко доступных вен (внешняя яремная, общая лицевая, vena saphena — в паху и т. д.). По мере того, как длительность нутриционной поддержки становилась все больше и больше, усиливалась необходимость в большом количе­стве мест для катетеров. Катетеры помещались во множество вен, включая верхнюю надчревную, межреберные, и даже прямо в предсердие.

За последние несколько лет наиболее обычным подходом стало чрескожное вве­дение центральных венозных катетеров даже самым маленьким недоношенным де­тям. Чрескожные и имплантируемые хирургическим путем долговременные катете­ры сделаны из силастика, импрегнированного барием для обеспечения рентгенокон-трастности.

Какие осложнения возникают от введения внутривенных катетеров?

Двумя наиболее обычными осложнениями долговременной постановки внутривенных катетеров являются их инфекционирование и механическая неисправность. Инфекция катетера — почти универсальное явление у госпитализированных с серьезой болезнью младенцев с постоянным катетером. Наиболее обычным микроорга-измом в случае подобной инфекции стал Staphylococcus epidermidis. Несмотря на тносительно инертные характеристики силастика, катетер всегда остается инород­ным телом. Маленький сгусток фибрина неизменно образуется на кончике катетера, и микронустоты в молекуле фибрина обеспечивают безопасную гавань для бактерий и грибков из лейкоцитов. Такая колонизация происходит чрезвычайно часто, что при достаточном размножении микроорганизмов может провоцировать развитие инфекции. Курс антибиотиков часто уменьшает численность колонии до достаточно низкого уровня, чтобы приглушить внешние признаки инфекции и даже обеспечить негативные результаты посева периферической (и взятой через катетер) крови, но очаг инфекции останется перс йотировать в фибриновом сгустке. Была показана экс­периментальная поддержка уменьшения возвратной инфекции путем лизиса фибринового сгустка с помощью урокинаэы.

Механические проблемы с катетерами включают блокаду, поломку (разрыв) или протечку катетера. Блокада наиболее часто обусловлена кровяным тромбом на кон­це, который иногда можно растворить с помощью тромболитического агента. Другие причины обструкции включают минеральные преципитаты, преимущественно из растворов для парентерального питания, которые можно убрать, применяя разве­денную соляную кислоту. Любая обструкция ведет к разрыву катетера, если приме­нять для борьбы с ней слишком много силы. Наконец, катетер довольно часто лома­ется либо смещается (удаляется).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры