Напишите нам

Поиск по сайту

Антиген CD99 выполняет функцию молекул клеточной адгезии. Реакция CD99 на клеточной мембране с антителами инициирует активацию Т-лимфоцитов, о чем свидетельствует появление антигена CD25 (рецептора к интерлейкину-2) и антигенов CD69 и CD40L (маркеров Т-клеточной активации) (Wingett и соавт. [98]).

По данным Bernard и соавт. [8], Pettersen и соавт. [70], связывание анти-С099-антител с тимоцитами и зрелыми Т-клетками ускоряло их апоптоз.

Некоторые образцы анти-СБ99-антител блокировали спонтанное розет-кообразование Т-клеток человека с эритроцитами барана (Bernard и соавт. [7]). Стимуляция эпитопа CD99 антителами вызывала агрегацию тимоцитов, несущих антигены CD4 и CD8, а также агрегацию В-лимфобластов (Bernard и соавт. [9], Hahn и соавт. [50]). Укороченный изомер гликопротеина CD99, ли­шенный цитоплазматического домена,^наоборот, ингибировал агрегацию В-клеток (Ambros и соавт. [2]).

Высокий уровень экспрессии антигена CD99 наблюдается у больных сар­комой Эрвинга и другими опухолями нейроэктодермального происхожде­ния (Ambros и соавт. [2]), Анти-С099-антитела угнетали рост клеток саркомы Эрвинга in vitro и in vivo, в связи с чем предложено использовать эти антитела для терапии (Scotlandi и соавт. [83]).

Снижение экспрессии антигена CD99 наблюдалось у больных лимфограну­лематозом (болезнь Ходжкина) (Kim и соавт. [57]). Одновременно у больных от­мечалась слабая выраженность антигенов гистосовместимости I класса. Эти ли-ганды накапливаются внутри комплексов Гольджи. Не исключено, что эпито­пы CD99 участвуют в транспорте HLA-антигенов из аппарата Гольджи, где они синтезируются, в мембрану клеток (Sohn и соавт. [87]). Уменьшение количества антигенов гистосовместимости в опухолевых клетках рассматривают как один из механизмов ускользания их от системы иммунологического надзора (Sohn и соавт. [87]).

Функции антигена Xgaв клетке неизвестны. Его структурная гомология с ан­тигеном CD99 позволяет полагать, что он определяет адгезивные свойства кле­ток, однако его распределение на клетках организма человека (не эритроцитах) мало изучено.

Антигены Xga и CD99 у животных

Антиген Xga обнаружен на эритроцитах гиббонов Hylobates lar lar. Из 32 обезьян фенотип Xg(a+) имели 30 % особей мужского пола и 53 % - женско­го. У других представителей человекообразных обезьян (67 шимпанзе, 2 горил­лы, 20 орангутангов, 60 бабуинов и 5 гиббонов Hylobates pileatus) антиген Xgaне выявлен.

Антиген CD99 не обнаружен на лимфоцитах периферической крови гиббо­нов, но выявлен на фибробластах шимпанзе и горилл. Он отсутствовал у оран­гутангов и других исследованных млекопитающих (Gavin и соавт. [39], Shaw и соавт. [84]).

Shaw и соавт. [93], анализируя геномную и кодирующую ДНК, установи­ли наличие генов XG и MLC2 у низших приматов. Хромосомную организацию двух высокогомологичных генов - Ж и МС2 - авторы объясняют дупликацией одного из генов, полагая, что она произошла около 150 млн лет назад.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры