Напишите нам

Поиск по сайту

Электрическая стимуляция

Наиболее распространенные методы элек­трической стимуляции в лечении боли вклю­чают чрескожную электрическую стимуляцию нервов (ЧЭСН1) и терапию интерференцион­ными токами (ИФТ2). Через накожные элек­троды методами ЧЭСН и ИФТ возбуждают пе­риферические нервы.
У пациентов, перенесших артропластику (при которой часто применяется метилметакрилат или полиэтилен высокой плотности)

Общие предосторожности для тепловых процедур

Физиология

Существует  множество  предполагаемых механизмов, реализующих свое действие на периферическом уровне, на уровне спинного мозга и супраспинальных уровнях. Стимуля­ция толстых миелиновых волокон может бло­кировать передачу ноцицептивной информа­ции на уровне нейронов спиноталамического пути посредством стимуляции тормозных ин­тернейронов (теория воротного контроля). Три пути нейромодуляции включают пресинапти-ческое торможение на уровне спинного мозга, прямое подавление эктопической активности в нервных волокнах и облегчение передачи афферентной информации. Другие предпола­гаемые механизмы анальгезии связывают с подавлением передачи и восприятия болевых стимулов с периферии вследствие усиленного высвобождения эндогенных опиоидов в цен­тральной нервной системе. Показания для при­менения ЧЭСН и ИФТ сходны между собой, и решение о применении одного из двух ме­тодов электрической стимуляции зависит от предпочтений врача.

Методика

1. ЧЭСН. Этот метод лечения в типичных случаях существует в двух формах: низкоин­тенсивная высокочастотная ЧЭСН (1-2 мА, 50-100 Гц) и высокоинтенсивная низкочастот­ная ЧЭСН (15-20 мА, 1-5 Гц).

Высокочастотная чрескожная стимуляция нервов применяется для достижения быстрого анальгетического эффекта при острых боле­вых синдромах. Продолжительность лечения составляет от 1 до 20 минут для достижения быстрой анальгезии и от 30 минут до 2 часов для достижения непродолжительной анальге­зии. Лечение должно проводиться так часто, как это необходимо для снятия боли.

Нередко при электрической стимуляции на­блюдается адаптация к воздействию, поэтому может потребоваться повышение амплитуды или длительности импульса для возобновле­ния восприятия подаваемых импульсов.

Низкочастотная ЧЭСН чаще применяется для лечении хронической боли. Время лече­ния варьирует от 30 минут для непродолж-тельного анальгетического эффекта до 2-6 часов для достижения длительной анальге­зии. Адаптация выражена минимально и ча­стота лечебных сеансов в типичных случаях составляет 1 раз в день. Продемонстрирован благоприятный эффект ЧЭСН при многих за­болеваниях, в том числе отмечено снижение требуемой дозы анальгетиков после хирурги­ческих вмешательств. Показания и предосто­рожности представлены в табл. 6.13 и 6.14.

2. Терапия интерференционными то­ками (ИФТ). Этот метод является разно­видностью ЧЭСН; ИФТ включает смешанное воздействие двух немодулированных синусо­идальных волн с различными частотами (одна волна с частотой 4 кГц, вторая волна — с вари­абельной частотой от 4 до 250 Гц). Это позволя­ет проводить стимуляцию более глубоких тка­ней, вызывая менее выраженный дискомфорт.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры