Напишите нам

Поиск по сайту

Нарушения сна

На фоне ИВЛ у больных нарушается нормальная структура сна. Депривация сна имеет такую же выраженность и приводит к дневной сонливости и таким же ког­нитивным нарушениям, как и у амбулаторных больных, лишенных ночного сна. Следствием могут стать делирий, десинхронизация с работой респиратора и инду­цированная седативными препаратами зависимость больного от аппаратного ды­хания.

Десинхронизация работы аппарата и дыхания больного

«Борьба с аппаратом* может начаться из-за отсутствия синхронности между дыха­тельными попытками больного и работой аппарата ИВЛ. Это может произойти в результате низкой чувствительности триггера аппарата, неправильной установки параметров газотока, временных параметров вентиляции, величины дыхательного

объема или неправильного выбора метода вентиляции. Десинхронизация больного и аппарата может возникать также в результате возникновения ауто-ПДКВ. Если десинхронизацию не удается устранить путем регулировки параметров вентиляции, необходимо прибегнуть к введению седативных препаратов и миорелаксантов. Де­синхронизацию выявляют при визуальном наблюдении, а также и при оценке фор­мы кривой давления на дисплее аппарата. Десинхронизация может привести к исто­щению больного. Другая сторона медали это дисфункция дыхательных мышц в результате их бездействия на фоне избыточного применения седативных средств и миорелаксантов.

Неисправности аппаратуры

При проведении ИВЛ могут возникнуть разнообразные нарушения и поломки в системе искусственной вентиляции. К таким неисправностям относятся случай­ное отсоединение больного от аппарата, утечки в контуре, случайное обесточивание аппарата и падение давления пневмопитания. Для профилактики подобных нару­шений надо тщательно следить за работой дыхательной аппаратуры.

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Многие положительные и отрицательные эффекты ИВЛ обусловлены средним давлением в дыхательных путях.
  • ИВЛ под положительным давлением обычно улучшает показатели напряжения кислорода и углекислого газа в артериальной крови, но в некоторых ситуациях может увеличить объем шунта и мертвого пространства.
  • К легочным осложнениям ИВЛ под положительным давлением относятся ате­лектаз, баротравма, острое повреждение легких, пневмония, гипо- и гипервенти­ляция, а также проявления токсичности кислорода.
  • ИВЛ под положительным давлением может оказать негативное воздействие на сердце, почки, питание, нервную систему, печень и дыхательные пути.
  • Часто происходит десинхронизация дыхательных усилий больного и работы ап­парата, которую необходимо устранять, регулируя параметры вентиляции или применяя седативные лекарственные средства.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры