Напишите нам

Поиск по сайту

Хирургическое лечение

Оптимальным доступом к дыхательным путям вне грудной полости яв­ляется воротникообразный разрез. При повреждениях грудной части трахеи, правой половины бронхиального дерева, а также проксималь­ного отдела левого главного бронха выполняют правостороннюю заднебоковую торакотомию в четвертом или пятом межреберье. При по­вреждениях левой половины бронхиального дерева, расположенных на расстоянии более 3 см от бифуркации трахеи, показана левосторон­няя заднебоковая торакотомия в пятом межреберье. Удаляют нежизне­способные ткани, в том числе хрящи. Жизнеспособные ткани трахеи или бронха соединяют анастомозом конец в конец, тщательно сопос­тавляя слизистую. При этом следует избегать натяжения. Трахею мо­билизуют спереди или сзади, сохраняя ткани, расположенные по бо­кам от нее, в которых проходят сосуды. В послеоперационном периоде следует поддерживать сгибание в шее, для чего подбородок подшивают к передней грудной стенке. Трахею или бронх ушивают непрерывным швом рассасывающимся монофиламентным шовным материалом. Уз­лы завязывают снаружи. Это предупреждает образование гранулем и последующего стеноза. Для профилактики несостоятельности и сви­щей шов укрывают лоскутом из перикарда или большого сальника, участком плевры на сосудистой ножке, межреберными, грудино-щи-товидной или грудино-подъязычной мышцами.

Если диагноз поставлен не сразу, хирургическое вмешательство про­водят, как только выявлен дефект трахеи или бронха и устранены дру­гие угрожающие жизни повреждения. Разрыв бронха часто приводит к его окклюзии и асептическому ателектазу. Хирургическое лечение в этом случае возможно и спустя несколько лет. Проводят резекцию стенозированного участка. Шов бронха выполняют так же, как при уши­вании дефектов сразу после травмы или при лечении стриктур. При об­ширных повреждениях крупных бронхов выполняют циркулярную ре­зекцию, лобэктомию или пневмонэктомию, при повреждениях сегмен­тарных бронхов — резекции легкого разного объема. В раннем периоде после травмы эти вмешательства проводят редко, чаще их выполняют в поздние сроки после травмы. Несмотря на то что разрыв бронха удает­ся успешно устранить как в остром, так и в отдаленном периоде после травмы, ранние диагностика и лечение снижают вероятность инфек­ционных осложнений и резекции легкого, уменьшают сроки пребыва­ния больного в стационаре.

Прогноз

В прошлом авторы указывали на стойкую летальность повреждений трахеи и бронхов в раннем периоде после травмы. Сегодня более 90% больных, доставляемых в стационар живыми, имеют относительно бла­гоприятный прогноз. Большинство летальных исходов в ближайшие часы после травмы обусловлены Нарушением проходимости дыхатель­ных путей, а также множественными сочетании ми повреждениями, особенно магистральных сосудов и пищевода. Если показана резекция легкого, прогноз хуже. Летальность пневмонэктомии достигает 30%. Она обусловлена острыми легочной гипертензией и правожелудочко-вой недостаточностью. Ранние диагностика и устранение дефекта сни­жают риск осложнений и улучшают отдаленные анатомические и фун­кциональные результаты, позволяя сохранить функцию легкого и го­лос. Кроме того, раннее устранение дефекта уменьшает число вмеша­тельств на трахее, выполняемых с целью устранения стеноза.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры