Напишите нам

Поиск по сайту

Большинство урологических больных, перенесших опе­рацию на почках, не нуждаются в каком-либо особом режи­ме питания, резко отличающемся от стандартных диет при нефропатиях. Нефрологом или диетологом подбирается наи­более приемлемый для такого пациента вариант стола № 7 (или его разновидностей) либо же стола № 10. Можно на­звать лишь три принципиальных отличия питания в послео­перационный период от обычной почечной диеты, которые заключаются в том, что больной должен:

Выписанный из урологического стационара проопериро­ванный больной в течение какого-то времени нуждается в тщательном уходе дома. Покой, режим дня, нормирование активности и соблюдение гигиенических предписаний очень важны для восстановления функций почек, подвергшихся радикальному лечению. Кроме того, названные условия единственно обеспечивают нормальное заживление опера­ционной раны и предупреждают возможные осложнения (скажем, инфицирование).

Многим больным после операции на почках разрешается немного сидеть в постели и даже ограниченно передвигать­ся по дому, однако желательно обеспечить такому больному в течение всего послеоперационного периода максимальный покой. При вертикальном положении туловища на почки приходятся немалые нагрузки, отчего требуется предоста­вить больному возможность много лежать. Таким образом, сроки увеличения физической активности надлежит согла­совывать со своим нефрологом.

Непосредственно перед родами беременная матка стано­вится легко возбудимой, отчего физическая активность должна быть существенно ограничена во избежание пре­ждевременных родов. Гимнастика должна сводиться к вы­полнению дыхательных упражнений из положений сидя и лежа. Требуется, чтобы дыхание в процессе занятий было глубоким, медленным и ритмичным. Даже небольшие на­грузки в этот период способны вызвать одышку и учащенное сердцебиение.

Опыт отечественных акушеров-гинекологов (М.Н. Мере-нищевской и др.) показывает, что спустя неделю после родов состояние женщин, занимавшихся гимнастикой, лучше со­стояния тех, кто не занимался. У таких родильниц уменьша­ется округлость живота, отсутствуют признаки воспаления, не поднимается температура тела. Поскольку почти всю пер­вую неделю после родов родильница обычно проводит в роддоме, гимнастические упражнения можно выполнять под присмотром специалиста и по рекомендованной им схеме. Затем аналогичные упражнения выполняются самостоятель­но после выписки домой. Если в роддоме никаких рекомен­даций получено не было, женщине после выписки стоит найти квалифицированного гинеколога (или нефролога), ко­торый посоветует оптимальную схему занятий для всего по­слеродового периода и первых месяцев лактации.

Что касается рационального питания в случае гестацион­ного пиелонефрита или высокого риска этой или любой дру­гой почечной патологии, то меню женщины принципиально не отличается от диеты №t 7, подправленной с учетом кислотно-щелочной реакции мочи. Все изменения, вноси­мые в это меню, касаются его калорийности и насыщенно­сти витаминами. Совершенно очевидно, что питание бере­менной должно быть более калорийно, питательно и вита­минизировано в сравнении с повседневным рационом до бе­ременности. В особенности важно обеспечить организм ма­тери и плода повышенным количеством особенно бета-каротина (провитамин А), ретинола (витамин А), пири-доксина (Bj, фолисвой кислоты (В9 или Вс), аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е).

Указанные поправки вносятся в соответствии с классиче­ским режимом питания для беременных, давно разработан­ным отечественными и зарубежными гинекологами, подроб­ности о котором больная получает в женской консультации.




Тесты для врачей

Наши партнеры