Напишите нам

Поиск по сайту

Легкая травма объединяет ушиб почки, субкапсулярное повреж­дение паренхимы, паранефральную гематому, средней тяжести — единичные разрывы коркового слоя, единичный разрыв мозгового слоя, проникающий в чашечно-лоханочную систему, с поврежде­нием одного-двух сегментов. Тяжелая степень травмы почки ма­кроскопически имеет вид множественных разрывов паренхимы, проникающих в чашечно-лоханочную систему, с повреждением бо­лее двух сегментов, размозжения почки, отрыва сегмента, повреж­дения сосудистой ножки, отрыва почки от сосудистой ножки или мочеточника.

В настоящее время травма почки в большинстве (90%) случаев представлена легким повреждением. Разрыв почечной паренхимы разной степени тяжести в практике неотложной урологии выявля­ется с постоянной частотой — в 6-10% наблюдений.

Травма легкой степени (ушиб почки) макроскопически имеет вид мелкоточечных кровоизлияний в почечной паренхиме, нередко сопровождающихся развитием подкапсульной гематомы. Анало­гичная картина имеет место при неосложненной сочетанной травме почки с повреждением других органов. В большинстве наблюдений такая травма, представленная множественными мелкими кровоиз­лияниями в паренхиму почки и незначительными гематомами, рас­положенными под фиброзной капсулой, как правило, излечивается консервативно.

Активно-выжидательная тактика лечения целесообразна только при закрытом повреждении почки легкой степени и удовлетвори­тельном состоянии больного. Она допустима также при субкап-сулярном разрыве паренхимы без нарушения целости чашечно-лоханочной системы, паранефральной гематоме незначительного объема, не сопровождающихся интенсивной гематурией и симпто­мами внутреннего кровотечения.

К признакам, вызывающим подозрение на закрытую травму почки, следует отнести боль и напряжение мышц поясничной обла­сти, отек подкожной клетчатки, гематурию разной интенсивности. В отдельных наблюдениях в клинической картине при травме почки преобладают симптомы внутреннего кровотечения, выраженность которых зависит от объема крови, излившейся в забрюшинное про­странство и в свободную брюшную полость.

Хирургическое лечение показано при открытом повреждении паренхимы почки, увеличении объема паранефральной гематомы, интенсивной гематурии, активном кровотечении, тампонаде чашечно-лоханочной системы сгустками крови, деструктивном пие­лонефрите и гнойном паранефрите.

При обследовании пострадавших с подозрением на травму поч­ки наиболее информативными являются обзорная и экскреторная урография, магнитно-резонансная томография на фоне рентгено­контрастного исследования чашечно-лоханочной системы. Эти методы исследования позволяют выявить рентгеноанатомические изменения в травмированной почке и уточнить функциональное состояние контралатеральной почки, что имеет большое значение в выборе объема оперативного вмешательства.

Ультразвуковое исследование из-за простоты и безопасности ме­тода широко используют для скринингового исследования и мони-торного наблюдения за больными с травмой почки. Рентгеноконтрастное исследование почек и мочевых путей недопустимо при тя­желом шоке, осложнившем клиническое течение травмы, поэтому в экстремальной ситуации ультразвуковое исследование часто явля­ется единственно допустимым методом исследования почек, забрю-шинного пространства и других паренхиматозных органов. Приме­нение экскреторной урографии с ультразвуковым исследованием существенно повышает выявляемость атипично протекающих форм травмы почки. Магнитно-резонансная томография, выполненная на фоне рентгеноконтрастного исследования чашечно-лоханочной системы почки, в сомнительных случаях позволяет подтвердить или исключить наличие травмы.

Для экстренной диагностики тяжело протекающей закрытой травмы почки эхосканирование целесообразно совмещать с эндо-видеохирургической лапароскопией. Главным достоинством метода является допустимость использования его на фоне артериальной ги-потензии и непереносимости рентгеноконтрастных веществ. Лапа­роскопию используют в комплексном обследовании лиц с подозре­нием на травму почки и органов брюшной полости. Лапароскопия позволяет не только выявить гематому в околопочечном простран­стве, но и определить уровень ее распространения в направлении таза, а также диагностировать скрыто протекающее повреждение органов брюшной полости. При подозрении на проникающее ра­нение брюшной полости или в случаях тупой травмы почки и орга­нов живота следует шире ставить показания к лапароцентезу. При­месь крови в содержимом, поступающем по дренажной трубке из брюшной полости, может указывать как на повреждение органов брюшной полости, так и на травму почки, осложненную кровоиз­лиянием в забрюшинное пространство и формированием обшир^ ной гематомы. Следует помнить, что скопление крови в брюшной полости нередко является достоверным признаком ранения почки и париетального листка брюшины. При обнаружении крови в брюшной полости и сомнении в правильности пооперационного диагноза следует чаще прибегать к лапаротомии, широкой ревизии живота и забрюшинного пространства. Лапароцентез относится к технически несложному диагностическому исследованию, метод оказывается информативным в 75% наблюдений.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры