Напишите нам

Поиск по сайту

82.   Каковы осложнения создания постоянного положительного давления в дыхательных путях с помощью носовых канюль?

Пневмоторакс (менее 2%). Обычно он возникает на высоте дыхательной недостаточности и бывает менее тяжелым, чем на фоне ИВЛ. Пневмото­ракс противопоказанием к применению постоянного положительного давления в дыхательных путях при самостоятельном дыхании не является.

Закупорка носовых ходов вследствие неправильного положения канюль или обильной секреции. Секрет необходимо отсасывать не реже, чем через каждые 4 ч.

Вздутие желудочно-кишечного тракта проглоченным воздухом. Тяжелых расстройств оно обычно не вызывает и чаще возникает при длительном использовании постоянного положительного давления в дыхательных путях, особенно на фоне применения аминофиллина. Для устранения взду­тия периодически аспирируют содержимое желудка. При резком вздутии устанавливают постоянный орогастральный зонд. Эрозия или некроз крыльев носа или носовой перегородки возможна у де­тей с очень низкой массой тела при рождении, неделями находящихся на самостоятельном дыхании под постоянным положительным давлением в дыхательных путях. Для предупреждения этого осложнения необходимо подбирать канюли точно по размеру носа и избегать их давления на носо­вую перегородку. Для поддержании канюль в правильном положении используют липкую ленту или фиксирующий колпачок.

Следует заметить, что на уровень среднего артериального давления влияют все показатели ИВЛ, кроме Fio2» поэтому индекс оксигенации зависит не только от тяжести дыхательной недостаточности, но и от режима ИВЛ, В частности, при гипервентиляции среднее артериальное давление и, следовательно, индекс оксигенации, независимо от тяжести дыхательной недостаточности, повышаются.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры