Напишите нам

Поиск по сайту

71. Какой пузырь спадется быстрее, большой или маленький?

Маленький, так как воздействие сил поверхностного натяжения на него более значительно. Зависимость сил поверхностного натяжения от размера пузыря отражает уравнение Лапласа: Р - 2T/R, где Р — давление газа изнутри на стенку пузыря; Т — силы поверхностного натяжения вещества, из которого состоит стен­ка (т. е. силы, направленные на уменьшение ее поверхности); R — радиус пузыря. Таким образом, чем меньше радиус, тем больше силы, противостоящие давлению внутри пузыря.

В отсутствие сурфактанта силы поверхностного натяжения стенки альвеол малого радиуса превышают давление в них на выдохе, и альвеолы спадаются.

Отсутствие вещества, снижающего поверхностное натяжение в жидкости альвеол новорожденных, умерших от болезни гиалиновых мембран, впервые об­наружили Эйвери (Avery) и Мид (Mead). Сурфактант — вещество, снижающее поверхностное натяжение в альвеолах и препятствующее их спадению. Сниже­ние поверхностного натяжение в момент уменьшения диаметра альвеол при вы­дохе препятствует их спадению и обеспечивает стабильность остаточного объема.


72. Какие физиологические, биохимические и физические факторы приводят к увеличению легочного кровотока с первых минут жизни?

Падение давления в легочной артерии и увеличение легочного кровотока в первые минуты жизни возникает в ответ на стимулы, связанные с переходом к внеутробному существованию — родовой стресс, становление дыхания, повыше­ние Ро2 артериальной крови. Физиологические факторы (растяжение альвеол воз­духом, дыхание, повышение оксигенации гемоглобина, сокращения матки) приво­дят к расширению легочных сосудов за счет увеличения образования эндогенных вазодилататоров, таких как окись азота и простациклин. Предварительное введе­ние нитро-Ь-аргинина, ингибитора синтеза окиси азота, на 50% ослабляет расши­рение легочных сосудов после рождения у доношенных ягнят. Это указывает на значительную роль выброса окиси азота в увеличении легочного кровотока после рождения. Каждый из связанных с переходом к внеутробной жизни факторов может вызывать выброс окиси азота независимо от других за счет опосредо -ванной циклической гуанозинмонофосфаткиназой стимуляции калиевых каналов.

Выброс окиси азота после рождения, по-видимому, обеспечивает преимуще­ственно эндотелиальный изофермент нитроксидсинтетаза III. Однако, по послед -ним данным, в образовании окиси азота внутриутробно и в момент рождения важ­ную роль играют и другие изоформы нитроксидсинтетазы (I — нейронная и II — индуцируемая). В изменении тонуса легочных сосудов определенное участие принимают и другие вазодилататоры, в частности простациклин. Образование окиси азота и простациклина у плода в конце беременности стимулируется рит­мичным растяжением легких при внутриутробных дыхательных движениях и на­пряжением матки. Повышение парциального давления кислорода также служит пусковым фактором выброса окиси азота и нейтрализует подавление образования простациклина во время родов. Таким образом, хотя падение легочного сосу­дистого сопротивления обеспечивается не только активностью нитроксидсинте-тазы, последняя является важнейшим фактором постнатальной адаптации легоч­ного кровотока.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры