Напишите нам

Поиск по сайту

14. Кровопотеря — распространенная причина анемии у больных новорожденных. Какую причину кровопотери в клинической практике часто игнорируют?

Ятрогенную кровопотерю вследствие взятия крови на многочисленные ис­следования. К сожалению, далеко не для всех из них разработаны микрометоды, а имеющиеся доступны не всем лечебным учреждениям. В медицинских картах тяжело больных недоношенных рекомендуется фиксировать объемы взятой кро­ви, так как потеря 1 мл крови при массе тела 1000 г эквивалентна потере 70 мл у взрослого человека!

15. Каковы причины кровопотери у недоношенных (кроме венепункций)?

Скрытая антенатальная кровопотеря, кровопотеря у плода в родах, пороки развития плаценты и пуповины, внутренние кровотечения. Антенатальная крово­потеря бывает обусловлена фетоматеринской трансфузией (вследствие травмы живота, травматичного амниоцентеэа, опухолей плаценты) или фето-фетальной трансфузией. К кровопотере у плода в родах приводит преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты, рассечение плаценты при кесаревом сечении, разрыв пуповины или аномальных пупочных сосудов, гематомы пуповины или плаценты. В период новорожденности кровопотеря возникает вследствие внутри­черепных кровоизлияний, обширных кефалогематом, кровоизлияний под апоне-вротический шлем черепа, в забрюшинное пространство, почки, надпочечники, разрыва печени или селезенки, кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

16. Какое исследование наиболее информативно на первом этапе обследования при анемии у новорожденных?

Микроскопия окрашенного мазка капиллярной крови, дающая возможность определить средний объем эритроцита, количество ретикулоцитов и другие показа­тели красной крови, например, размер и форму эритроцитов. Микроцитоз характе­рен для дефицита железа и талассемии. Выраженная полихромазия и увеличение количества нормобластов указывает на гемолиз или компенсацию кровопотери. Сфероциты характерны для наследственного сфероцитоза, но наблюдаются и при анемии вследствие изоиммунизации матери антигенами системы АВО, пузырько­видные эритроциты характерны для дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназьг, шистоциты (фрагментированные эритроциты) — для диссеминированного внутри-сосудистого свертывания и почечной недостаточности. Наличие бластных клеток указывает на лейкоз. Интерпретировать картину мазка крови новорожденных слож­но. Это требует опыта. У детей этого возраста в норме обнаруживаются мишеневид-ные эритроциты, сфероциты, вариабельность размеров и формы эритроцитов, иногда даже молодые бластоподобные лимфоциты, которые неопытный наблюдатель прини­мает за показатель патологии. Кроме того, в диагностике определенных форм анемии (гемолитической болезни, фетоматеринской трансфузии) используют прямую анти-глобулиновую пробу (прямую пробу Кумбса) и пробу Клейхауэр-Бетке,

17. Как диагностируют и лечат анемию плода?

Исследование крови, взятой путем кордоцентеза, позволяет диагностировать анемию у плода, начиная с 18 нед. беременности. Косвенные признаки анемии выяв-таким нсинвазивным методом, как допплеровское исследование мозгового кровотока плода. При тяжелой анемии плода показано внутриутробное переливание крови в вену пуповины или брюшную полость. Его применяют при тяжелой изоиммуиной гемолитической болезни плода (несовместимости по антигену системы резус), гомозиготности по гену альфа-талассемии, массивной фетоматеринской или фето-фетальной трансфузии, апластической анемии, обусловленной инфекцией парововиру-сом В19. В настоящее время изучается возможность применения внутриутробной трансплантации стволовых клеток при некоторых наследственных гематологических расстройствах, например, талассемии или серповидно-клеточной анемии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры