Напишите нам

Поиск по сайту

Когда и кем впервые дано классическое описание болезни Гиршспрунга?

Патологоанатомом Гарольдом Гиршспрунгом (Harold Hirschsprung), наблю­давшим ее у двух детей в 1888 г. Заболевание встречается с частотой 1 на 5000 жи­ворожденных, у мальчиков — в 4 раза чаще, чем у девочек.

В чем причина болезни Гиршспрунга?

Парасимпатические волокна, иннервирующие стенку толстой кишки (обра­зующие межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснеровское) сплете­ния) исходят из клеток нервного гребня в нервных складках. В ходе эмбриональ­ного развития эти клетки мигрируют в стенку кишки от краниального конца к каудальному, образуя нервные сплетения. Болезнь Гиршспрунга — следствие остановки процесса миграции, из-за которой не формируется парасимпатическая иннервация, обеспечивающая расслабление кишки путем освобождения окиси азота из постганглионарных нервных волокон. Приблизительно в 80% случаев остановка миграции происходит на уровне прямой кишки и только в 20% она зах­ватывает всю толстую, а иногда и тонкую кишку.

Как диагностировать болезнь Гиршспрунга?

На основании ирригоскопической картины, данных аспирационной или хирур­гической (на всю толщу стенки) биопсии прямой кишки и аноректальной маноме-трии. Начинают обследование с ирригоскопии без предварительной подготовки. В типичных случаях выявляется классическая переходная зона, в которой дисталь-ный сегмент лишенной иннервации части кишки имеет меньший диаметр, чем рас­положенный выше растянутый сегмент. Локализация переходной зоны зависит от того, на каком уровне остановилась миграция нейронов. Для подтверждения диаг­ноза необходимо гистологическое исследование биоптата. Оно выявляет отсут­ствие ганглионарных клеток или гипертрофию нейронов и, при специальной окра­ске, повышенную активность ацетилхолинэстеразы. Аноректальная манометрия выявляет отсутствие нормального ректоанального подавляющего рефлекса с вну­треннего сфинктера, обеспечиваемого парасимпатической иннервацией.

Является ли болезнь Гиршспрунга наследственной?

Отягощенная наследственность отмечается приблизительно в 10% случаев, преимущественно при большой протяженности лишенного иннервации сегмента. Кроме того, при синдроме Дауна и других наследственных аномалиях болезнь Гиршспрунга встречается чаще, чем в общей популяции. По современным дан­ным, мутация протоонкогена RET при небольшой протяженности зоны аганглиоза выявляется в 17-38% случаев, при большой — в 70-80%. В настоящее время идентифицированы дополнительные гены, с которыми связана активация RET, и другие наследственные факторы болезни Гиршспрунга.

Каковы осложнения хирургического лечения болезни Гиршспрунга?

  • Обструктивные:
  • механическая обструкция;
  • неполная резекция зоны аганглиоза; q нарушения моторики кишки;
  • функциональный мегаколон;
  • ахалазия внутреннего сфинктера прямой кишки.
  • Энтероколит.
  • Недержание кала.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры