Напишите нам

Поиск по сайту

Какова верхняя граница нормального уровня калия в сыворотке?

Уровень калия выше 6,7 мэкв/л расценивается как гиперкалиемия.

Каков патогенез гиперкалиемии у недоношенных?

Гиперкалиемия у недоношенных возникает: 1) вследствие избыточного поступления или недостаточной экскреции калия; 2) вследствие перехода калия о внеклеточное пространство из клеток.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: ГИПЕРКАЛИЕМИЯ

  1. Гиперкалиемия (уровень калия в сыворотке выше 6,7 мэкв/л) выявляется, хотя бы однократно на протяжении периода госпитализации, у 15-50% новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении.
  2. Нередко причиной гиперкалиемии бывает чрезмерное внутривенное введение калия, поэтому его уровень необходимо тщательно контролировать.
  3. В зависимости от уровня калия в сыворотке гиперкалиемия может вызывать тахи- или брадиаритмию.
  4. Гиперкалиемия представляет опасность для жизни. Для коррекции уровня калия используют диуретики и внутривенное введение кальция, бикарбоната натрия, инсулина с глюкозой.

Насколько часто у недоношенных наблюдается гиперкалиемия?

У родившихся с массой тела менее 1000 г - - в 15-50% случаев. Возможно, однако, что имеет место гипердиагностика, так как присланная на исследование кровь нередко гемолизирована, из-за чего уровень калия оказывается завы­шенным.

Что такое неолигурическая гиперкалиемия?

Неолигурическая гиперкалиемия — высокий (более 6,7 мэкв/л) уровень калия в сыворотке при нормальном диурезе. В отличие от гиперкалиемии у старших детей, у новорожденных гиперкалиемия может иметь место при та­ком же диурезе, как у детей того же возраста и массы тела с нормальным уров­нем калия.

Каков патогенез неолигурической гиперкалиемии?

У недоношенных гиперкалиемия может возникнуть вследствие положитель­ного баланса калия или его выхода из клеток во внеклеточное пространство. Экскреция калия у недоношенных, действительно, несколько снижена, но неоли­гурическая гиперкалиемия возникает r первые 3-4 суток жизни, когда поступле­ние калия из вне минимально. Следовательно, ее причиной не всегда бывает чрезмерное введение калия. В большинстве случаев баланс калия при неолигури­ческой гиперкалиемии отрицательный. Отношение внутриклеточного уровня ка­лия к внеклеточному у детей с неолигурической гиперкалиемией ниже, чем в контрольной группе. Кроме того, неолигурическая гиперкалиемия сопровож­дается гиповолемией и снижением уровней Ыа++-аденозинтрифосфатазы. Из этого следует, что она обусловлена перемещением калия из клеток во внеклеточ­ное пространство.

Каковы последствия гиперкалиемии для недоношенных?

В большинстве случаев нежелательного действия гиперкалиемия на недоношых не оказывает. Иногда она сопровождается тахиаритмией. При очень оком уровне калия (как правило, выше 9 мэкв/л) может возникнуть не под­ающаяся лечению брадиаритмия.

 Каковы средства лечения неолигурической гиперкалиемии?

  • Внутривенное введение инсулина с постоянной скоростью.
  • Введение бикарбоната натрия.
  • Na К*-ионообменные смолы.
  • Внутривенное введение кальция.

Примечание: эффективность ни одного из этих средств строго научными ме­тодами не исследована.

Каков механизм снижения уровня калия под действием инсулина и глюкозы?

Механизм их действия сложен и недостаточно изучен. Предполагается, что:

  • Ведущей роли в снижении уровня калия во внеклеточной жидкости пере­ход глюкозы в клетки под воздействием инсулина не играет.
  • Инсулин активирует независимый от глюкозы фермент № ,К -аденозин-трифосфагаэу.
  • Глюкоза для транспорта калия не нужна; она необходима лишь для предот­вращении гипогликемии на фоне введения инсулина,
  • Следует отметить, что эффективность применения инсулина с глюкозой при гиперкалиемии у новорожденных не доказана.

 Какое значение в лечении гиперкалиемии у новорожденных имеет достаточное введение жидкостей?

При неолигурической гиперкалиемии у новорожденных имеет место умень­шение объема циркулирующей плазмы. При уровне калия сыворотки выше 6 мэкв/л и соответствующем ему повышении уровней креатинина и азота мочеви­ны крови необходимо увеличить поступление жидкостей на 25—30%. При увели­чении объема циркулирующей плазмы увеличивается доля калия, поступающего в почечные клубочки, и соответственно его экскреция.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры