Напишите нам

Поиск по сайту

25.  Каковы симптомы и признаки гипо- и гипернатриемии?

Гипонатриемии: головная боль, спутанность сознания, мышечные спазмы, сла­бость, сонливость, апатия, возбуждение, тошнота, рвота, анорексия, нарушение со­знания» судороги, снижение сухожильных рефлексов, гипотермия, дыхание Чейна-Стокса, угнетение дыхания, кома и смерть.

Гипернатрнемия: слабость, раздражительность, сонливость, спутанность созна­ния, сонливость, подергивания мышц, судороги, угнетение дыхания, паралич и смерть.

26.  Как мозг адаптируется к гипонатриемии?

Поскольку осмоляльность внутри- и внеклеточной жидкости всегда должна быть одинаковой, при развитии гипонатриемии вода сразу же перемещается в клет­ки мозга, повышая внутричерепное давление (ВЧД). Это увеличивает выход NaCl в спинномозговую жидкость (СМЖ). В последующие часы клетки мозга теря­ют и калий, а в последующие дни - органические соединения. Все это нормализует объем мозга. Однако при слишком быстром развитии тяжелой гипонатриемии мозг не успевает адаптироваться. Возникает его отек, ВЧД продолжает нарастать, проис­ходит вклинение ствола мозга, и больной погибает.

27. Как мозг адаптируется к гипернатриемии?

При острой гипернатриемии и повышении Поем вода немедленно выходит из кле­ток мозга, и внутричерепное давление уменьшается. Снижение этого давления способ­ствует перемещению СМЖ с NaCl в клетки мозга, что частично восстанавливает его объем. В первые часы происходит дальнейшая адаптация мозга, сопровождающаяся повышением содержания К+, Na+ и С1* в его клетках. Осмоляльность внутриклеточной жидкости возрастает, в нее поступает внеклеточная вода, и объем мозга восстанавли­вается примерно на 60%. В последующие дни в клетках мозга накапливаются органи­ческие осмолиты (ранее называвшиеся идиогенными осмолями), что почти нормали­зует его объем. К числу таких осмолитов относятся глютамин, таурин, глютамат миоииозитол и креатинфосфат. Если мозг не успевает адаптироваться к быстро разви­вающейся гипернатриемии, то происходит его сморщивание и отделение от твердой мозговой оболочки. Это приводит к разрыву сосудов, внутричерепным кровотечени­ям, повышению ВЧД, сдавлению мозга, вклинению его ствола и смерти.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры