Напишите нам

Поиск по сайту

В большинстве случаев снижение систолического АД в пределах от 90 до 110 мм рт. ст., по поводу чего пациенты обращаются к врачу, является вариантом нормы. Более того, продолжительность жизни таких пациен­тов даже больше, чем у лице «нормальным» АД (Е.Браунвальд и соавт., 1993г.). Удетей и подростков выдяляют даже первичную (эссенциаль-ную) артериальную гипотонию (WHO) или гипотоническую болезнь. Для нее характерно стойкое снижение АД и наличие выраженной симп­томатики в виде головокружений, головных болей, ортостатических ре­акций.

Однако, поскольку в ее основе нередко лежит нейрогенная сосу­дистая диерегуляция («вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу»), в старшем возрасте возможна нормализация АД. Артериальная гипотония у беременных (снижение АД ниже 115/70мм рт. ст.), с одной стороны, может привести к прерыванию беременности или преждев­ременным родам, с другой — расценивается как фактор риска для раз­вития плода — способствует формированию вегетативной дисфункции со склонностью к гипотонии (И. В. Леонтьева, 2002).

Для истинной хронической артериальной гипотензии характерно наличие таких жалоб, как вялость, слабость, повышенная утомляемость, а также головокружения и обмороки, свидетельствующие огипоперфузии мозга. В ряде случаев хроническая гипотензия является результатом значительного уменьшения сердечного выброса, например после пере­несенного трансмурального ИМ, констриктивного перикардита, стено­за аортального или митрального клапана (фиксированный СВ). Другие причины хронической артериальной гипотензии: эндокринные наруше­ния (гипофункция коры надпочечников, гипофиза, щитовидной железы), тяжелые заболевания спинного мозга, диабетическая нейропатия и др.

Собственно, диагностика хронической артериальной гипотензии со­стоит, с одной стороны, в изучении динамики ад и связи его с жалоба­ми, а, с другой — выяснении истинной причины гипотензии. Первая за­дача может быть решена с помощью суточного мониторирования ад и, возможно, Холтеровского мониторирования, например, у больных ибс или при наличии в анамнезе обмороков. При подозрении на кардиальную патологию обязательно также эхокардиографическое исследование. По­нятно, что список диагностических исследований в зависимости от предпо­лагаемого основного заболевания, может быть значительно расширен.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры