Напишите нам

Поиск по сайту

Следует ли использовать фильтры при ППП?

Поскольку ППП могут содержать частицы, невидимые невооруженным взглядом, и поскольку растворы ППП — это благоприятная среда для роста бактерий и гриб­ков, фильтры следует использовать. Идеальные фильтры предупреждают поступле­ние пациенту воздуха, бактерий и грибков без ухудшения доставки лекарств и нут-риентов. Тонкие фильтры (0,22 мкм) будут улавливать малоразмерные частицы, но их нельзя использовать, если в рецептуре есть липиды. Липиды следует доставлять ниже фильтра. Если липиды смешаны с другими компонентами в рецептуре «3 в 1», надо использовать фильтр с порами размером 1,2 мкм.

Встроенные в линию фильтры наилучшие. По сравнению с отделяемыми фильтрами встроенные уменьшают число манипуляций с системой и возможность заражения. Единственный недостаток состоит в том, что стоимость встроенных фильтров может быть немного выше, чем присоединяемых фильтров, из-за специ­альных требований, предъявляемых к трубкам и необходимости смены всех трубок при возникновении проблем с фильтром.

Какие типы катетеров применяются для ППП?

Катетеры для кратковременного использования, вводимые у постели или под рентгеноскопией.

Периферически вводимые центральные катетеры (ПВЦК), которые также вводятся у постели больного дома или в клинике и могут быть использованы в течение длительного времени: от нескольких недель до нескольких меся­цев.

Долгосрочные туннелированные катетеры, такие как Hickman, Broviac или Groshong, которые обычно вводятся в операционной. Они идеальны для домашнего ППП.

Подкожно размещаемые порты, которые также устанавливаются в операционной. Они требуют применения специальных игл (не вырезающих сердцевину, с боковым отверстием), чтобы предупредить повреждение порта при доступе в центральный венозный катетер. Порты предпочтительны, если доступ в центральную линию осуществляется только эпизодически, не ежедневно или постоянно, и по этой причине они обычно не используются для
ППП.

а рынке сегодня представлены катетеры с различными просветами, разного разме­ра и конструктивного типа. Катетеры должны быть достаточно длинными, чтобы достигнуть области верхней полой вены около правого предсердия, и иметь доста-очно просветов, чтобы выделить один из них для введения ППП. Центральный енозный катетер должен быть достаточно пластичным, чтобы выдержать давление, здаваемое инфузионной помпой, но не настолько жестким, чтобы оказаться тром-огенным фактором в сосуде.

Какие вены предпочтительнее для введения ППП?

В связи с гипертоничностью растворы ППП никогда не следует вводить в перифери­ческие веши. Конец центрального венозного катетера должен находиться в области большого потока крови — обычно в верхней полой вене (ВПВ) или в нижней полой вене (НПВ). Места введения центральных венозных катетеров варьируются. Для введения временных центральных венозных катетеров часто применяются подклю­чичный или внутренний яремный доступы. Бедренные доступы можно использовать в чрезвычайных обстоятельствах, ио ив как обычные в связи с повышенным риском инфекций и тромбозов. Если катетером не удалось достигнуть ВПВ или (бедренным) НПВ, это повышает риск тромбоза при введении гипертонического раствора. Вены локтевой ямки используются для начального введения ПВЦК, и катетеры проводятся через вены верхней конечности до ВИВ.

Постоянные катетеры, такие как Hickinun, Broviac или Groshong, обычно имеют выход на I pv ш. к го время как конец катетера находится в ВПВ или проксимальном правом предсердии.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры