Напишите нам

Поиск по сайту

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки.

Причины. 1 фичинами развития эндометрита могут послужить диагностическое или лечебное (аборт) выска­бливание матки, осложненные роды, использование вну-триматочных спиралей как средства контрацепции. Ино­гда эндометрит протекает в острой форме, которая при неправильном или недостаточном лечении может перейти в хроническую. Кроме того, хронизации эндометрита способствуют повторные выскабливания матки, реакция организма на шовный материал после кесарева сечения, нарушение сроков нахождения в матке внутриматочной спирали.

Клиническая картина. Эндометрит чаще начинается остро через несколько дней после родов или выскаблива­ния матки с повышения температуры тела до 38—39 °С, появления озноба, болей в нижних отделах живота и пахо­вых областях, жидких гнойных выделений с неприятным гнилостным запахом. Со слизистой оболочки воспаление может распространяться на мышечный слой матки и да­лее на окружающие этот орган ткани.

Хронический эндометрит, как правило, проявляется тем, что менструации становятся более длительными и обильными, иногда появляются кровотечения в период между ними. Больные жалуются на постоянные боли внизу живота и в пояснице, слизисто-гнойные выделения. Воспалительные изменения стенки матки при хрониче­ском эндометрите вызывают нарушения прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и приводят к выкидышам, становящимся привычными, в случае наступления бере­менности.

Диагностика. Диагноз острого эндометрита основы-ается на жалобах больной, данных гинекологического обследования, посева, бактериологического и микроско­пического исследования выделений из матки для опреде­ления возбудителя и данных ультразвукового исследова­ния половых органов. В анализе крови выявляются признаки острого воспалительного процесса в организме: повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Диагностика хронического эндометрита основывается на тех же исследованиях, окончательный диагноз ставят после гистологического подтверждения заболевания (про­водят исследование под микроскопом кусочка слизистой оболочки матки).

ИНТЕРЕСНО

 

Соран из Эфеса развивал родовспоможение в Древнем Риме и обучал этому повивальных бабок. Он отверг не­которые грубые вмешательства при родовспоможении и разработал свои методы, которые используют на про­тяжении множества веков.

Лечение. Лечение острой формы эндометрита заклю­чается в соблюдении постельного режима и применении антибиотиков. Антибактериальный препарат и его дозу назначает только врач-гинеколог. В зависимости от кон­кретного возбудителя эндометрита применяют пеницил-лины, макролиды, цефалоспорины и другие группы анти­бактериальных препаратов. Заниматься самолечением при этом заболевании очень опасно. Кроме этого, назна­чают антигистаминные средства, витаминные комплексы.

Показано обильное питье, в более тяжелых случаях вну­тривенно вводят растворы, снимающие воспалительную ин­токсикацию (физиологический раствор, раствор глюкозы и др.). При правильном и своевременном лечении заболева­ние длится 7—10 дней и заканчивается выздоровлением.

Хронический эндометрит лечат комплексно с примене­нием физиопроцедур (ультразвуковой терапии, электрофо­реза, радоновых ванн, аппликаций озокерита, грязелече­ния). Назначают антигистаминные и общеукрепляющие средства. Полость матки промывают растворами анти­септиков. При сопутствующем снижении функции яични­ков назначают гормональные средства для ее восстанов­ления.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры