Напишите нам

Поиск по сайту

Подготовка молочных желез к кормлению, или лакта­ции, начинается с момента полового созревания. Они растут, формируются и создается возможность для осу­ществления лактации в будущем. С наступлением бере­менности и до ее окончания происходит увеличение жен­ской груди. Это вызвано увеличением массы железистой ткани, способной производить сначала молозиво, затем молоко, и расширением млечных протоков. Для того что­бы лактация наступила и осуществлялась без осложнений, нужно помочь организму.

Первое, на что следует обратить внимание при бере­менности, — это выбор удобного белья. Изменение раз­меров и формы женской груди делают неудобными «до-беременные» бюстгальтеры, поэтому их придется сменить, иногда неоднократно. Существует множество разновид­ностей белья для беременных. Эластичность материала, способность бюстгальтера к поддерживанию груди, воз­можность осуществлять кормление в белье — это очень важно для будущих мам. Кроме того, считается, что правильно подобранный бюстгальтер может предотвратить опущение молочных желез. Частая смена белья необходи­ма даже в том случае, если продукция молока еще не на­чалась: более крупные, чем до беременности, протоки молочных желез имеют гипотетическую вероятность про­никновения инфекции. Если бюстгальтер очередного раз­мера становится мал, нужно немедленно сменить его. Сдавливание груди и молочных желез нарушает крово­обращение, поэтому в таких ситуациях, как беременность, порой лучше вообще отказаться от неудобного белья и за­менить его майкой.

Следующий момент, о котором следует знать бере­менной женщине, — необходимость ежедневных меро­приятий личной гигиены. Разрабатывать грудь и одновре­менно очищать кожу можно при помощи обыкновенной мочалки. Принимая душ (при беременности предпочти­тельнее именно он, а не ванна), бережно и в то же время с небольшим нажимом намыливать грудь жесткой губкой в направлении от периферии к центру. Затем смыть мыло большим количеством теплой воды, проследив, чтобы оно не осталось на груди, особенно в области сосков, и осу­шить тело промокательными движениями.

Как известно, по окончании третьего или в начале чет­вертого месяца беременности небольшим надавливанием на соски и околососковую область груди можно добиться выделения капелек молозива. Если оно выделяется, его необходимо тут же смывать, чтобы не допустить раздра­жения кожи при долгом контакте. Не следует просто вы­тирать грудь, так как засохшие органические частицы, помимо оказания раздражающего действия, привлекают инфекцию, способствуя размножению микробов. Для того чтобы не допустить неприятных ощущений (напри­мер, во время долгого путешествия), следует использо­вать для подкладывания в бюстгальтер салфетки или вы­бирать белье со специальными вставками: когда они намокают, их просто заменяют на другие, а белье остается чистым и при следующем надевании.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры