Анти-Ьеа
Следует подчеркнуть, что антитела анти-Ьеа реагируют одинаково активно с эритроцитами Le(a+) независимо от того, к какой группе по системе АВО последние относятся. В противоположность этому антитела анти-Ьеь не столь однотипны. Некоторые из них реагируют предпочтительно с эритроцитами Le(b+) группы 0(1) и А2(П), другие - с эритроцитами Le(b+) группы А^П), В(Ш) и A1B(IV).
Miller и соавт. [166] наблюдали, что слюна доноров, имеющих антитела анти-Ьеа, содержит субстанции А, В и Н, но лишена субстанций Lea и Leb.
Некоторые сыворотки антаьЬеа гемолизируют эритроциты Le(a+) в присутствии комплемента и могут быть использованы в реакции связывания комплемента.
Обработка эритроцитов протеолитическими ферментами усиливает реактивность сывороток Lewis, в том числа анти-Ьеа.
Преципитины анти-Le3, реагирующие со слюной лиц Le(a+), несекрети-рующих АВН, описаны Ueyama [229, 230], Furuhata и Ueyama [80]. Антитела были найдены в сыворотках кур, интактных и после инъекций слюны несекреторов 0(1) группы.
Преципитирующие и агглютинирующие сыворотки анти-Ьеа получены от кур [267, 80], кроликов [47, 114, 145] и коз [130, 156, 158] иммунизацией слюной несекреторов, содержимым овариальных кист несекреторов [27, 47, 114] или эритроцитами кролика, нагруженными субстанцией Lea сыворотки человека [145 ].
Анти-Ьеь^
Как и анти-Ьеа, большинство встречающихся антител анти-Leb относится к IgM неиммунного происхождения. Они являются комплементсвязывающими и нередко их выявляют как слабые сопутствующие антитела в сыворотках, содержащих сильные антитела анти-Ьеа.
В большинстве случаев антитела анти-Ьеь находят у людей группы Afll) или A1B(IV), реже - у людей 0(1) и В(Ш) (Kissmeyer-Nielsen [132]), что связано с неодинаковым распределением на эритроцитах этих лиц вещества Н. В свою очередь сыворотки анти-Ьеь часто содержат некоторое количество антител анти-Н. В силу структурного сходства антигенов Leb и Н эти антитела реагируют особенно сильно с эритроцитами O(I) и А2(П), а слюна, нейтрализующая антитела анти-Ьеь, также ингибирует антитела анти-Н.
Описаны 2 формы антител анти-Ьеь: LebH и LebL [41, 53, 54, 210].
Анти-Ьеьн
Антитела анти-Ьеьн реагируют с эритроцитами Le(b+) 0(1) и А, но не Le(b+) А,(И) и В(Ш). Антитела анти-Ьеьн нейтрализуются слюной людей Le(a-b+) и, что примечательно, слюной людей Le(a-b-) секреторов АВН. Иными словами, анти-Ьеьн могут быть нейтрализованы слюной, которая содержит субстанцию Н или Leb + Н, отсюда название - анти-Ьеьн. 'щ(
Антитела анти-Ьеьн направлены преимущественно к олигосахаридам типа 1 Н, которые присутствуют на эритроцитах 0(1) и А2(П).
На эритроцитах А,(П), В(Ш) и A1B(TV) олигосахаридные цепи типа 1Н закрыты иммунодоминантными сахарами А или В, поэтому недоступны для антител анти-Ьеьн.
Анти-Ьеьн не агглютинируют эритроциты Le(a-b-) АВН-секреторов, которые несут олигосахариды типа 1 Н, т. е. антигены Led, с которыми анти-Ьеьн не связываются, однако ингибируются слюной Le(a-b-) секреторов, как упоминалось вьппе. P*Bird [32, 33] высказал предположение, что антитела анти-Ьеьн могут быть представлены смесью aHTH-Leb+H15 по аналогии с антителами анти-A+Aj и анти-Н+Нг Kissmeyer-Nielsen (цит. по [197]) нашел 2 сильные сыворотки анти-Н у лиц Le(a+b~), которые в подтверждение этой идеи реагировали и с эритроцитами 0(1) Le(a+b-), и с эритроцитами 0(1) Le(a-b-). Wiener и соавт. [235] также считают, что антитела анти-Hj близки по специфичности к анти-Ьеьн.
Kornstad [135] нашел, что антитела лиц Le(a+b-) имеют больший аффинитет к антигену Н, чем к Leb, а антитела лиц Le(a-b-) - больший аффинитет к Leb, чем к Н. На этом основании им высказано предположение о существовании широкой палитры антител: от чистых анти-Н через промежуточные формы анти-H(Leb) и анти-Ьеь(Н) до чистых анти-Ьеь.
Анти-1Ьеьн
Tegoli и соавт., 1971 [225] нашли в сыворотке человека AjLe(a-b-) антитела анти-1Ьеьн, которые реагировали с эритроцитами Le(a-b+) группы 0(1) или А2(П) только в том случае, если эритроциты были I+, что и послужило поводом обозначить их специфичность как анти-1Ьеьн. Второй случай анти-1Ьеьн описали Branch и Powers в 1979 г. (Issitt, Anstee [115 J).
Антитела анти-1Ьеьн нейтрализуются слюной лиц Le(a-b+) группы 0(1) и А, (И) независимо от присутствия у них антигенов Ii (I+, I-i+), но не нейтрализуются слюной лиц Le(a+b+)I+ группы 0(1) и О, (Бомбей).
Анти-Ьеьь
Антитела анти-Ьеьь в противоположность анти-Ьеьн реагируют с эритроцитами Le(b+) независимо от их групповой принадлежности по системе АВО. От анти-Ьеьн они отличаются тем, что нейтрализуются слюной, содержащей субстанции Leb+H, но не ингибируются слюной, содержащей субстанцию Н без Leb.
Антитела анти-Ьеьь направлены к L-фукозным остаткам олигосахаридных цепей типа 1, которые в процессе синтеза на эритроцитах А^П), В(Ш) и A^IV) не закрываются иммунодоминантными сахарами А и В.
Как указывали Race и Sanger [197], в первые годы исследования системы Lewis данные о частоте антигена Leb одних авторов не соответствовали данным других авторов. Разделение антител анти-Ьеь на LebH и LebL внесло ясность в существующее положение. При типировании эритроцитов группы А^П), В(Ш) и AjB(IV) по антигену Leb следует использовать сыворотки anra-LebL, поскольку сыворотки анти-Ьеьн в этом случае будут давать ложноотрицательные результаты.
Частота анти-Ьеа и анти-Ьеь
Антитела Lewis чаще выявляют методом солевой агглютинации на плоскости или в пробирках при комнатной температуре. В методиках, предусматривающих инкубацию ингредиентов реакции при 37 °С, антитела Lewis обнаруживают с меньшей частотой, за исключением проб, в которые для усиления реакции добавляют полиэтиленгликоль, полибрен или 10% желатин. В этой среде Lewis-антитела IgM и IgG проявляют одинаково высокую активность.
Сильные сыворотки анти-Le3 находят редко, а обычно встречающиеся имеют достаточно высокую частоту.
По данным Salmon и соавт. (цит. по [115]), среди 72 ООО парижан обнаружено 249 лиц, содержащих антитела анти-Le3, 31 - anra-Leb, 49 - airra-Lex. Из 31 сыворотки anra-Leb 29 были airoi-LebH, 2 - anra-LebL. Частота антител составила 0,45 %.
Среди 40 ООО обследованных пациентов клиник Дюк Университета Issitt и Anstee [115] выявили 167 человек с антителами анти-Le3 и 39 - с aHTH-Leb. Частота антител составила 0,49 %. Как отмечают авторы, антитела Lewis встречаются в 3-4 раза чаще у негров, чем у белых, поскольку среди негроидов лица с фенотипом Le(a-b-), являющиеся основными продуцентами антител, составляют 20-30 %, а среди европеоидов - только 6 %.
Методы исследования антител Lewis также влияют на частоту их обнаружения. С использованием эритроцитов, обработанных ферментами, антитела Lewis выявляют существенно чаще.
Анти-Ьес
Антитела aHra-Lec находят в сыворотках Le(a-b+) секреторов. Эти антитела нейтрализуются слюной Le(a-b-) несекреторов, менее сильно - слюной Le(a-b-) секреторов и Le(a+b-) несекреторов и очень слабо нейтрализуется слюной Le(a-b+) секреторов. Реакции ингибируются также гликопротеинами, выделенными из содержимого овариальных кист Le(a-b-) несекреторов и трисахаридом фукозиллактозы. Другие сахара не обладают способностью нейтрализовать антитела aHTH-Lec.
Антитела anra-Lec найдены Gunson и Latham [95] у людей, однако более сильные реактивы получают иммунизацией животных [7, 86, 109, 114].
Iseki, Masakia и Shibasaki [114] описали антитела, названные ими анти-Ьес,которые были получены путем иммунизации кроликов слюной Le(a-b-) секреторов и адсорбцией иммунных сывороток энзимированными эритроцитами Le(a+b-) и Le(a-b+). Результат исследования 485 японцев сыворотками анти-Le3, анти-Le15 и полученными сыворотками анти-Ьес был следующим (по Race, Sanger [197]): 107 (22,06 %) - Le(a+b-c+), 396 (76,08 %) - Le(a-b+c-), 9 (l,86%)-Le(ab-c+).
М.И.£5 Потапов [9] получил антитела анти-Le иммунизацией коз слюной лиц Le(a-b-) несекреторов. Полученные иммунные сыворотки были адсорбированы трипсинизированными эритроцитами Le(a+), Le(d+) и Le(b+). Оставшиеся антитела реагировали с эритроцитами 0(I)Le(a-b-c+), но не 0(1) Le(a-b-c-d+).
Race и Sanger [197] сравнили специфичность козьей сыворотки, полученной М.И. Потаповым, и человеческой сыворотки анти-Ьес, найденной Gunson и Latham [95]. Результаты исследования полностью совпали: эритроциты Le(a-b+) несекреторов агглютинировались обеими сыворотками, эритроциты Le(a-b-) секреторов не агглютинировались.
Анти-Ьей
Эти антитела реагируют с эритроцитами Le(a-b-c-) лиц leSe/leSe и lese/leSe. Они направлены против олигосахаридов типа 1 Н, которые, так же как и другие олигосахариды Lewis, адсорбируются на эритроцитах из плазмы [109].
Антитела aHTH-Led получают иммунизацией животных [7, 10, 109] слюной выделителей АВН. Аллогенные антитела aHTH-Led в литературе не описаны.
Анти-Le* (анти-ЬеаЬ)
У лиц Le(a-b-) находят антитела, которые по своей направленности ведут себя как aHTH-Lea + анти-Le15. Они могут быть простой смесью aHTH-Lea и анти-Leb. В этом случае фракция aHTH-Lea легко нейтрализуется добавлением слюны донора Le(a+b-), в которой имеется субстанция Lea, но нет субстанции Leb. Адсорбированная таким образом сыворотка содержит только антитела анти-Le15. Слюну лиц Le(a-b+) для дифференциальной нейтрализации не применяют, поскольку она содержит субстанции Lea и Leb и полностью истощает оба антитела. Антитела aHTH-Lea можно удалить также дифференциальной адсорбцией эритроцитами Le(a+b-).
Если антитела анти-Le3 и анти-Le15 представляют собой не смесь, а одно связанное антитело анти-Le315, обозначенное анти-Le* [15, 122, 123], сепарацию антител дифференциальной нейтрализацией или адсорбцией провести не удается.
Sturgeon и Arcilla [218] отметили, что антитела анти-Leх реагируют с эритроцитами Le(a+b~), Le(a-b+) и эритроцитами новорожденных, имеющих, как известно, фенотип Le(a-b-).
Тот факт, что эритроциты детей Le(a-b-) не реагируют с моновалентными воротками I и анти-Ьеь, но реагируют с анти-Ьех, свидетельствует о существовании на эритроцитах детей антигена Le\
Антиген Lex присутствует также у некоторых взрослых.
Таким образом, антитела анти-ЬеаЬ (анти-Ьех) не являются простой смесью антител и выявляют, помимо антигенов Lea и Leb, третий специфический антиген системы Lewis - Lex (Leab).
Andresen [16] первоначально полагал, что продукция Lex зависит от дополнительного гена Lex в системе Lewis, однако более поздние исследования, проведенные Sturgeon и Arcilla [218], позволили заключить, что продукция антигенов Lea, Leb и Lex является результатом действия одного гена Le.
В работах некоторых авторов высказываются сомнения относительно того, что Lex такой же самостоятельный антиген, как Lea и Leb, поскольку по серологической характеристике антитела aHTH-Lex представляют собой комбинацию специфичности aHTH-Lea + aHTH-Leb, подобно перекрестно реагирующим антителам ар (анти-С) системы АВО.
Реакции антител aHTH-Lex с эритроцитами Le(a-b-) новорожденных были объяснены тем, что многие образцы пуповинной крови реагируют с сильными сыворотками aHTH-Lea в непрямой пробе Кумбса [62]. Иными словами, эритроциты новорожденных содержат некоторое количество вещества Lea, с которым реагируют антитела amn-Lex.
Антитела aHTH-Lea обычно вырабатываются секретерами субстанций АВН, антитела анти-Le15 - несекреторами. Антитела aHTH-Lex часто, но не всегда вырабатываются Le(a-b-) секреторами. В этом их сходство с антителами aHTH-Lea.
Одни лица продуцируют антитела aHTH-Lea или aHTH-Leb, другие могут продуцировать оба антитела в виде раздельных фракций (aHTH-Lea + анти-Leb) или одной фракции aHTH-Leab (aHTH-Lex).
Arcilla и Sturgeon [21-23] показали, что амниотическая жидкость содержит высокий уровень субстанции Lea, которая проявляет себя серологически как Lex.
Антитела aHTH-Lex нейтрализуются слюной, содержащей Le3, слабее - слюной Leb и, что удивительно, слюной лиц Le(a-b-), являющихся несекреторами [16, 19]. Ингибиция слюной Leb (т. е. слюной секреторов) более сильная, чем слюной лиц Le(a-b-) несекреторов. Уместно напомнить, что лица Le(a-b-) могут быть секреторами и несекреторами.
То обстоятельство, что антитела aHTri-Lex ингибируются слюной Le(a-b-) несекреторов, подтверждает существование антигена Lex как самостоятельной единицы.
Химическая структура антигена Lex, как полагают Schenkel-Brunner и соавт. [203, 205] и другие авторы [48,106, 185, 240], близка детерминантам, определяемым с помощью антител анти-Le3 и aHra-Leb.
Для сравнения: перекрестно реагирующий антиген С в системе АВО (по Винеру) присутствует на эритроцитах А и В. Антитела анти-С представляют собой несепарируемый агглютинин ар (анти-А,В), присутствующий в сыворотках лиц 0(1) наряду с сепарируемыми аир.
В системе резус описаны антитела анти-DC, реагирующие с антигенами D, С и антигеном G, который, как правило, сопровождает D и С, но иногда встречается на DC-отрицательных эритроцитах (фенотип cdeG).
Таким же перекрестно реагирующим антигеном, по-видимому, является антиген Lex в системе Lewis.
Антитела affra-Lex (как aHTH-Lea и aHTH-Leb) обычно имеют не аллоиммун-ное происхождение, обладают способностью связывать комплемент и могут проявлять гемолитические свойства in vitro.