Антиген Ни (Hunter) известен очень давно. Он был открыт в 1934 г., вслед за М и N, Ландштейнером и сотрудниками [140] иммунизацией кроликов эритроцитами негра по фамилии Hunter. Полученные специфические анти-Ни-антитела реагировали с эритроцитами приблизительно 7 % американских негров. Среди европеоидов антиген Ни встречался редко. Посемейные исследования показали, что ген Ни передается в соответствии с законом Менделя.
Wright и соавт. [265] описали антитела анти-Sext аллоиммунного происхождения, идентичные анти-Hu. Они реагировали с эритроцитами 24 % негроидов, содержащих антигены Ни и N, положительных реакций с эритроцитами европеоидов не отмечено.
Антиген М1 присутствует только на эритроцитах М+. Анти-Mj-антитела были получены как комбинированные с анти-М из крови лиц M-N+. Положительные реакции наблюдали с эритроцитами 24 % негроидов. Позднее были описаны 2 образца сывороток анти-М19 полученные от лиц M+N+. Они эритроцитами 17 % негроидов и менее чем 1 % европеоидов (Francis и соавт. [71]).
Антигены Тш и Sj идентифицированы в 1965-1968 годах. Issitt и соавт. [114, 115]. Анти-Тт-антитела реагируют преимущественно с эритроцитами N+. Большинство лиц фенотипа M+N+Tm+ являются Мх-положительными. Анти-Sj-антитела идентифицированы в качестве самостоятельной фракции в сыворотке, содержавшей анти-Тт-антитела. Как и антиген Тш, антиген Sj выявлен исключительно у лиц N+ (Issitt и соавт. [115, 117])Ж
Антиген Сап (Саппег) открыт с помощью аллоиммунных антител. Описан всего 1 образец антител этой специфичности. Антитела реагировали с эритроцитами 60 % негроидов и 27 % европеоидов. Большинство лиц М} + были Сап+(Dahr [54], Judd и соавт [126]).