Напишите нам

Поиск по сайту

Антигены системы Lewis (Левис) не являются эритроцитарными, а адсорби­руются на эритроцитах из плазмы крови. Они тесно связаны с секрецией груп­повых антигенов в жидкостях организма и опосредованно влияют на экспрес­сию групповых антигенов АВО. Именно эта особенность системы Lewis при­влекает внимание трансфузиологов, судебных медиков, антропологов, медицин­ских генетиков и других специалистов.

История открытия

Приоритет открытия групп крови системы Lewis принадлежит Mourant [176]. В 1946 г. он нашел антитела у женщины по фамилии Lewis, названные aHTH-Lea. Антиген Lea, выявляемый с их помощью, встречается примерно у 22 % европей­цев и подобно другим групповым антигенам крови передается по наследству.

Двумя годами позже Andresen [17] нашел антитела, которые агглютинирова­ли эритроциты Le(a-), но не реагировали с эритроцитами Le(a+) и обозначил их anra-Leb, полагая, что они выявляют антиген Leb, антитетичный Lea.

Как отмечают Race и Sanger [197], а также Issitt и Anstee [115], антиген Lea был обнаружен в 1939 г. японцами Ейяма и Фурухата (Ueyama [229, 230], Furuhata, Ueyama [80]). Авторы установили, что сыворотки кур дают положи­тельную реакцию преципитации со слюной несекреторов АВН-субстанций, т. е. лиц Le(a+), и обозначили антиген слюны, вызвавший реакцию, буквой Т. Как теперь известно, сыворотки кур содержат естественные антитела против веще­ства Lewis, а слюна людей несекреторов АВН богата веществом Lea.

В настоящее время установлено, что Lea и Leb не являются антитетичны­ми антигенами, а гены, инициирующие их продукцию, не являются аллельны-ми [115, 197, 203]. Антиген Lea вырабатывается у людей, которые унаследовали от родителей комбинацию двух генов: Le и se (Lewis и несекреции). Такие люди имеют фенотип Le(a+b-) и не секретируют АВН-субстанций.

Люди, унаследовавшие гены Le и Se (Lewis и секреции), вырабатывают анти­ген Leb и являются АВН-секреторами.

Таким образом, антигены Lea и Leb не имеют соответствующих генов Lea и Leb, как антигены А, В или Rh-Hr, а контролируются одним геном Le.

Ген Le в присутствии гена se кодирует ^е^-генспецифическую фукозилтрансфе-разу, осуществляющую синтез вещества Lea, а в присутствии гена Se кодирует Ze&-генспецифическую фукозилтрансферазу, осуществляющую синтез вещества Leb.

На формирование антигенов Lea и Leb, а также антигенов, причисленных к системе Lewis в качестве коллекции - Led, Lec, AjLeb и других, большое влия­ние оказывают гены АВО и Н.

Гены Lele (Lewis), Sese (секреции), АВО (групп крови) и Hh (прекурсорных струк­тур) тесно взаимодействуют друг с другом в процессе синтеза антигенов указанных систем, в результате чего антигены Lewis, АВО и Н, присутствующие на клеточных элементах крови (эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах), а также в жидкостях ор­ганизма человека, представляют собой структурно родственную группу.

Аллелем гена Le считается le - молчащий ген. Лица le/le не вырабатывают антигенов Lea и Leb и имеют фенотип Le(a-b-).

Третий антиген - Led, имеющий отношение к системе Lewis, обнару­жен М.И. Потаповым [8, 10]. Антитела aHTH-Led были получены им иммунизаци­ей коз слюной лиц OLe(a-b+) выделителей. Козьи сыворотки после адсорбции эритроцитами OLe(a+b~) содержали сильные антитела aHra-Leb, агглютинирую­щие эритроциты Le(a-b+), и одновременно антитела, реагирующие с эритроцита­ми Le(a-b-), однако не со всеми. Реакцию наблюдали только с эритроцитами лиц Le(a-b-) невыделителей. С эритроцитами Le(a-b-) выделителей антитела не реа­гировали. На основании полученных данных М. И. Потапов не только открыл но­вый антиген, названный им Led, но и пришел к вполне обоснованному заключению о существовании четвертого антигена системы Lewis - Lec, который следует искать на эритроцитах Le(a-b-) выделителей группоспецифических субстанций.

Вскоре после этого антитела atirra-Lec именно с такой серологической ха­рактеристикой были обнаружены Gunson и Latham [95] в сыворотке женщины, имевшей в анамнезе 1 трансфузию и 4 беременности, а годом позже такие же анти-Еес-антитела получил М.И. Потапов [7, 9], иммунизируя коз слюной лиц Le(a-b-) невыделителей.

Поскольку антигены Led и Lec присутствуют на эритроцитах, лишенных Lea и Leb, т. е. фенотипически с ними связаны, их относят к коллекции Lewis-отрицательных [Le(a-b-)] эритроцитов.

Andresen и Jordal [19,122,123] описали антитела airra-Lex. Эти антитела реаги­руют как с эритроцитами Le(a+), так и Le(b+) и представляют собой комбинацию антител airra-Lea+Leb, которую, однако, не удается разделить дифференциальной адсорбцией эритроцитами Le(a+b~) и Le(a-b+). Считается (Jordal [122]), что анти­тела anra-Lex (anra-Lea+Leb) выявляют антиген Lex, присутствующий на эритроци­тах новоровденных, а последние, как известно, лишены антигенов Lea и Leb [15,39, 122,124]. Действительно, эритроциты новорожденных агглютинируются всеми сы­воротками anra-Lex, но в то же время практически не реагируют с моноспецифиче­скими сыворотками анти-Le3 и aHTH-Leb, за исключением очень активных сыворо­ток анти-Le3, используемых в непрямой антиглобулиновой пробе [122,218].

К настоящему времени известно 14 антигенов Lewis (табл. 9.1), 6 из которых (Lea, Leb, Lex, LebH, AjLeb и BLeb) составляют собственно систему Lewis, 8 (Led, Lec, LebL, AjLe*1, BLed, Les, Lens и ILebH) условно отнесены к ней как коллекция.

Номенклатура антигенов Lewis

Номенклатура антигенов Lewis

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры