Напишите нам

Поиск по сайту

Передачу индивидуальных групповых признаков по наследству осуществля­ют гены - носители наследственной информации. Различная последователь­ность аминокислот в структуре гена является кодом, в котором заложена про­грамма воспроизведения того или иного признака у потомства.

Передача групповых признаков сопровождается разными генетическими меха­низмами. Полученная от родителей наследственная информация в организме кон­кретного индивида перераспределяется и передается следующему поколению в новом, перераспределенном виде. Например, индивид DCcEe, унаследовавший от родителей гаплотипы CDe и cDE, может передать их потомству в той же комбина­ции (CDe или cDE), а также в другой - CDE или cDe. Такое перемешивание генов является результатом перекреста хромосом (кроссиншвера), когда гомологичные хромосомы слипаются в одной точке и переходят в гаметы в виде своеобразной гибридной нити, половина которой укомплектована участками одной хромосомы, вторая половина - участками другой хромосомы. При этом часть генов переходит с одной гомологичной хромосомы на другую. В приведенном примере генный ло- кус CDE образовался путем соединения участка CD одной хромосомы с участком Е другой, а генный локус cDe - путем соединения участка е и cD.

Частота кроссинговера при наследовании групп крови по расчетным данным около 3 %. Чем дальше друг от друга располагаются гены на хромосоме, тем больше вероятность кроссинговера.

Перекресты гомологичных хромосом могут быть множественными, В этом случае говорят о конверсии генов - множественном обмене генами между дву­мя гомологичными хромосомами.

Обмен генами между негомологичными хромосомами называют транслока­цией, а выпадение участков гена вследствие прилипания их к другой хромосо­ме - делецией. Транслокация и делеция генов нередко сочетаются с патологией и необычными группами крови.

Важным элементом формирования генов являются мутации - замены одних оснований в нуклеотидах на другие в нуклеотидной последовательности гена, которые приводят к аминокислотным заменам в структуре белка, появлению ка­чественных различий в ранее одинаковых признаках.

Размещение генов на гомологичных хромосомах, их пространственное расположение относительно друг друга также сказываются на фенотипиче­ской выраженности, щупповых признаков. Например, при наследовании ге­нов сие, расположенных в позиции цис (т. е. когда они оба находятся на одной хромосоме), у индивида, помимо антигенов сие, вырабатывается ан­тиген f, который отсутствует на эритроцитах лиц, унаследовавших гены с иев позиции транс (т. е. когда ген с располагался на одной гомологичной хромосоме, а ген е - на другой). Известны случаи наследования генов А и В в позиции цис. При этом у родителей, один из которых имел группу крови 0(1), а другой - AB(IV), вопреки закону наследования родились дети с груп­пой крови AB(IV).

Предполагают, что изначально вид Homo hominis имел единую для всех осо­бей группу крови, так как содержал одинаковые аллельные гены, но в результа­те единичных мутаций возникли пары аллельных генов, а при множественных мутациях - серии полиаллельных генов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры