Функциональные изменения кожи и клиническая картина после биоревитализации во многом зависят от качества и количества вводимого препарата.
Биоревитализация кожи позволяет:
- восстановить водный баланс кожи;
- улучшить эластичность и цвет кожи;
- укрепить кожу щек и шеи;
- провести коррекцию мелких морщин;
- провести коррекцию носогубных складок;
- приподнять уголки губ;
- подготовить глубокие морщины к контурной пластике.
Препараты гиалуроновой кислоты для биоревитализации являются средствами медицинского назначения и определяются как интрадермальные имплантаты. В настоящее время для биоревитализации кожи используется несколько десятков препаратов на основе нативной гиалуроновой кислоты без поперечных сшивок под торговыми названиями Juvederm Hydrate, Restylane Vital, IAL-System ACP, Viscoderm, Achyal, гиалуформ биоревита- лизант и др.
Например, коррекции инволюционных и атрофических изменений кожи лица с использованием внутридермальных имплантатов, содержащих гиалуроновую кислоту различной концентрации и вязкости, «JUVEDERM» и «ИАЛ-систем» зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в качестве медицинских технологий (регистрационные удостоверения № ФС-2006/140 от 10 июля 2006 г. и № ФС-2005/082 от 28 октября 2005 г.). Данные коррекции имеют право выполнять врачи-косметологи, врачи-дерматовенерологи, прошедшие специальное обучение. Согласно регистрационным документам медицинские учреждения и организации в обязательном порядке должны иметь лицензию на медицинскую деятельность в области косметологии.
Техника введения
Перед самой процедурой проводится демакияж и обезболивание. Каждая упаковка сертифицированного препарата для биоревитализации включает одноразовый стерильный шприц, уже заполненный препаратом и готовый к употреблению.
Загрузочные пробы (ВЭМ, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, пер- фузионная сцинтиграфия миокарда)
Показания для ПФН:
Kbфференциальная диагностика сердечно-болевого синдрома . уточнение генеза измененной конечной части комплекса QRS-T
- определение толерантности к физической нагрузке, индивидуальной тренирующей нагрузки при проведении физической реабилитации
- уточнение функционального класса стенокардии напряжения
- оценка эффективности назначаемых антиангинальных средств
- оценка эффективности и состояния коронарного кровообращения после реваскуляризации миокарда
- определение реакции АД на физическую нагрузку (диагностика АГ, оценка эффективности антигипертензивного лечения)
- оценка риска коронарных осложнений перед серьезным хирургическим вмешательством у больных ИБС
Абсолютные противопоказания для ПФН
- острый инфаркт миокарда (менее 3 недель от начала заболевания)
- нестабильная стенокардия*
- прединсультное состояние
- недостаточность кровообращения III
- выраженная дыхательная недостаточность
- выраженный стеноз устья аорты
- острый тромбофлебит
Относительные противопоказания для ПФН:
- аневризма сердца и аорты
- выраженная артериальная гипертензия (боле 180/100 мм рт.ст.)
- тахикардия в покое (ЧСС более 100)
- тяжелые нарушения ритма обморочные состояния в анамнезе лихорадочные состояния
- плохое общее самочувствие
В отдельных случаях допускается раннее проведение нагрузочного теста после острых коронарных инцидентов
Ранний нагрузочный тест на велоэргометре или тредмиле на 10 день проводят у больных с неосложненным ИМ при назначении ФТ небольшой интенсивности на стационарном этапе (Оганов Р.Г. и соавт,, 2003).
Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проводить нагру-’ зонный тест ограниченной мощности через 4-7 дней после коронарного инцидента (Ryan Т. и соавт., 1982; Schlant R. и соавт., 1996)
Ограничения для ПФН
К клиническим состояниям, при которых нагрузочный тест имеет ограниченное значение или же ценность его существенно снижается, относятся: прием ряда лекарственных препаратов и электролитные нарушения (терапия дигиталисом, прием диуретиков, гипокалиемия); некоторые виды патологии сердца (пролапс митрального клапана, выраженная застойная сердечная недостаточность, тяжелые клапанные пороки сердца и кардиомиопатии), изменения ЭКГ до нагрузки при блокаде левой ножки пучка Гиса, гипертрофии левого желудочка, синдроме ВПВ. К несердечным заболеваниям, ограничивающим применение ПФН, относятся: тяжелые заболевания других органов и систем, заболевания с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, периферических сосудов, недавняя хирургическая операция, тяжелое ожирение и др.