Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое скорость продукции азота?

Пациентам с уремией, которым проводится диализ, может понадобиться определе­ние количества выделенного азота, чтобы оценить азотистый баланс. Исследователи

функции почек используют показатель скорости накопления азота. Это требует из­мерения количества мочевины, накапливающейся в крови за 24 ч, в течение которых не проводился диализ, и измерения содержания мочевины в моче, выделявшейся за эти же 24 ч. Эти измерения отражают скорость продукции мочевины, которая может быть скорректирована для оценки синтеза азота с учетом того, что на мочевину при­ходится 80 % продукции азота.

Расчет продукции мочевины основан на факте, что мочевина — это маленькая молекула, равномерно распределяющаяся во всех жидкостях тела:

 

С ГШ = (АМК^ - АМК) х Ю-2 х В х 0,67 + АММ,

где СПМ — скорость продукции мочевины (по азоту) в г в день; АМК^ и АМК — азот мочевины крови, соответственно, в конце и начале 24-часового периода, мг/дл.

Коэффициент ДО"2 переводит мг/дл в г/л;

В — масса тела в килограммах;

(В х 0,67) — общая вода в организме;

АММ — азот мочевины мочи, граммы за 24 ч.

Чтобы перейти от скорости продукции мочевины к скорости продукции азота, надо умножить полученный результат на 1,25:

СПА = 1,25 х СПМ,

где СПМ — это скорость продукции азота в граммах в день.

Как рассчитывается азотистый баланс при почечной недостаточности? Когда получена скорость продукции азота, что является трудной частью расчета, отнимите ее из общего потребления азота (рассчитанного по содержанию в потребля­емых нутриентах) — получите азотистый баланс. Однако ни измерения, ни расчеты нельзя выполнить, если пациенту был проведен гемо- или перитонеальный диализ или ультафильтрация в течение 24 ч или не далее 12 ч до начала исследования.

Каковы стадии острой почечной недостаточности?

Острая почечная недостаточность (ОПН) — это болезнь, очень отличающаяся от хронической конечной стадии заболеваний почек. Она обычно возникает в результа­те стресса, ранения, сепсиса или воздействия токсического агента. Влияние этих на­рушений ведет к гиперметаболизму и повышению калорийных потребностей, отме­ченному выше. ОПН может быть резкой, тотальной и необратимой, но обычно это юлее постепенный процесс, часто ведущий к выздоровлению. В течении острой чечной недостаточности можно выделить неолигурическую, олигурическую и ди­етическую фазы.

Неогурическая почечная недостаточность характеризуется прогрессивным уменьшением почечной функции, оцениваемой путем измерения клиренса креати­нина, при продолжении продукции мочевины. Пациент может не справляться с выделением мочевины, и тогда развивается уремия. Нутрицевтическое лечение* подобно лечению хронической почечной недостаточности, заключается в ограниче­нии белка, натрия, калия и фосфата. Однако пациенту надо давать достаточно воды и электролитов, чтобы компенсировать их потери. Измерение электролитов мочи чрезвычайно полезно для определения точных потребностей. Если пациенту пове­зет, неолигурическая фаза сменится диуретической фазой и выздоровлением. Если нет — она сменится олигурической фазой.

Олигурическая фаза острой почечной недостаточности характеризуется полным прекращением выделения мочи. Развитие этой фазы — плохой прогностический при" знак. Нутрицевтическое лечение похоже на лечение при хронической почечной недостаточности с очень низким клиренсом креатинина; оно включает строгое огра­ничение белка, ограничение натрия, калия, магния и фосфата. Если дается нутрици­онная поддержка, следует рассмотреть рецептуру для почечной недостаточности. По­требность в белке рассчитывается иа уровне двух третей от уровня, необходимого пациенту при отсутствии почечной недостаточности. Поскольку у многих пациентов имеется гиперметабол иэм, то простого применения 1-1,2 г/ кг белка в день, как это рекомендуется для пациентов с хронической почечной недостаточностью, находя­щихся на гемодиализе, может оказаться недостаточно.

Если пациент поправляется после и гол и iyp и чес кой или олигурической фазы почечной недостаточности, наступает диуретическая фаза. В течение этой фазы уровни мочевины и креатинина падают, приближаясь к норме. Избыточные жид­кость тела и электролиты экскретируются; пациент обычно выделяет мочу в боль­шом объеме и теряет большую часть массы тела, набранной за период острой почеч­ной недостаточности. Вести больного в период диуретической фазы относительно легко. Необходимо просто обеспечить его нутрицевтические потребности. Пациенту надо позволить иметь негативный водный баланс в течение нескольких дней, пока содержание мочевины достигнет нормального или хотя бы стабильного уровня.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры