Напишите нам

Поиск по сайту

Так как при проведении всех вышеперечис­ленных блокад используются местные анесте­тики, важно знать о возможных осложнениях, связанных с передозировкой и токсическим

действием местных анестетиков, включая ней-ротоксичность, кардиотоксичность, аллерги­ческие реакции и метгемоглобинемию.

Нейротоксичность может варьировать от легкой (включая звон в ушах, онемение в пе-риоральной зоне, металлический привкус, головокружение и спутанность сознания) до тяжелой (с появлением генерализованных то-нико-клонических судорог, развитием комы и летального исхода).

Местные анестетики вызывают дозозави-симое подавление сократимости сердечной мышцы и сердечной проводимости, что может привести в результате к развитию кардиоваску-лярного коллапса и остановке сердца. В связи с этим нельзя превышать рекомендуемую мак­симальную дозу и следует избегать внутрисо-судистого введения препарата.

Аллергия на местные анестетики встре­чается очень редко, однако были описаны ал­лергические реакции на эфирные местные анестетики (сложные эфиры аминобензойной кислоты). Эти препараты представляют собой производные р-аминобензойной кислоты, из­вестной своими аллергическими свойствами.

Уникальный системный побочный эффект, связанный с введением некоторых местных анестетиков, — развитие метгемоглобинемии после введения больших доз пилокаина. В боль­шинстве случаев это состояние не требует ле­чения и обычно купируется спонтанно; однако с терапевтической целью могут проводиться вну­тривенные инъекции метиленового синего.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением, связан­ным с алкогольной нейролитической блокадой, является алкоголь-индуцированный неврит, который может развиваться во время симпа­тической блокады вследствие ретроградного

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры