Напишите нам

Поиск по сайту

Среднее давление в дыхательных путях - это усредненная величина давления, при­ложенного к легким в течение дыхательного цикла. Величина среднего давления в дыхательных путях зависит от всех факторов, влияющих на вентиляцию (табл. ). Увеличение времени вдоха приводит к возрастанию среднего давления в дыхатель­ных путях без повышения пикового альвеолярного давления, и при условии, что не возникает ауто-ПДКВ, объем вентиляции остается прежним. Если же развивается ауто-ПД KB, то наблюдается изменение либо пикового альвеолярного давления, либо дыхательного объема. При проведении ИВЛ, управляемой по объему, развитие ауто-ПДКВ сопровождается повышением пикового альвеолярного давления, так как дыхательный объем постоянен. При проведении ИВЛ, управляемой по давлению, по мере увеличения ауто-ПДКВ дыхательный объем снижается. Поскольку при ИВЛ, управляемой по давлению, пиковое давление в дыхательных путях и пиковое альвеолярное давление являются постоянными величинами, градиент давлений, опреде­ляющий величину дыхательного объема, при возникновении ауто-ПДКВ снижается. Увеличение времени вдоха следует производить так, чтобы не возникало ауто-ПДКВ. При ауто-ПДКВ положительное давление внутри легких и ФОБ распределяются менее равномерно, чем при внешнем ПДКВ. Таким образом, при неравномерном поражений легких наблюдаются значительные колебания константы времени для различных участков легких. На фоне развития ауто-ПДКВ ФОБ и общее ПДКВ ока­зываются максимальными в наиболее растяжимых участках легких (то есть харак­теризующихся максимальной константой времени выдоха) и минимальными в наименее растяжимых участках легких (с самой короткой константой времени вы­доха). Величина ауто-ПДКВ, измеренная в контуре респиратора, является усред­ненной величиной ауто-ПДКВ.

Факторы, влияющие на величину среднего давления в дыхательных путях

  • Инспираторное давление -ПДКВ
  • Отношение I: Е
  • Паттерн инспираторного давления

УПРАВЛЕНИЕ ОКСИГЕНАЦИЕЙ

При условии адекватного лечения основного заболевания оптимальная оксигенация достигается использованием ПДКВ, ингаляцией кислорода и поддержанием нормаль­ной функции сердечно-сосудистой системы. При высоком ПДКВ (> 15 см вод. ст.) может потребоваться увеличение давления наполнения полостей сердца. В основе управленя уровнем оксигенации всегда должно лежать понимание патофизиологи­ческих механизмов. При ОРДС может быть показано использование высокого ПДКВ, в то время как при локальной тяжелой пневмонии такой режим может причинить вред. Кроме того, у многих больных с ОРДС ПДКВ может принести большую пользу, если применять его в положении больного на животе или, при односторонних легоч­ных поражениях, в боковом положении (здоровое легкое внизу).

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Необходимыми условиями нормальной оксигенации тканей являются нормаль­ное напряжение кислорода в артериальной крови, достаточный уровень гемо­глобина и адекватный сердечный выброс.
  • Главные причины гипоксемии: шунтирование крови, нарушение вентиляцион­но-перфузионного отношения и нарушения функции сердечно-сосудистой си-
  • Для поддержания требуемого напряжения кислорода в артериальной крови все­гда следует использовать минимально возможную Fi .
  • Использовать 100 %-й кислород следует в начале ИВЛ при установке парамет­ров респиратора, а также при нестабильности гемодинамических показателей и при травматичных стрессовых вмешательствах.
  • ПДКВ увеличивает ФОЕ и предупреждает дерекрутирование нестабильных аль­веол.
  • Предупреждение дерекрутирования нестабильных участков легких с помощью ПДКВ уменьшает внутрилегочный шунт и улучшает оксигенацию.
  • Влияние ПДКВ на кровообращение зависит от его уровня, растяжимости дыха­тельной системы и состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Если на фоне применения ПДКВ легочный кровоток сохраняется на нормаль­ном уровне, то давление в малом круге не изменяется или возрастает.
  • Показаниями к применению ПДКВ являются ОРД С, травма грудной клетки, пос­леоперационный ателектаз, кардиогенный отек легких и нарастание ауто-ПД КВ.
  • Во время проведения ИВЛ с ПДКВ необходимо тщательно контролировать по­казатели газового состава крови, пульсоксиметрии и гемодинамики.
  • При ОРДС необходимо применять тот минимальный уровень ПДКВ, который препятствует дерекрутированию альвеол (10-20 см вод. ст.).
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры