Напишите нам

Поиск по сайту

Основными показаниями к применению ПДКВ при искусственной вентиляции легких являются предупреждение дерекрутирования нестабильных участков легких, стаби­лизация грудной клетки при переломах ребер, противодействие ауто-ПД KB и улучше­ние функции левого желудочка уменьшением пред- и постнагрузки.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)

Традиционным показанием к ПДКВ служит ОРДС; при этом главной целью являет­ся восстановление ФОБ. На ранней стадии ОРДС кривая давление-объем характе­ризуется наличием нижней точки перегиба и выраженным гистерезисом. Приложе­ние ПДКВ 10-20 см вод. ст. устраняет нижний перегиб и уменьшает гистерезис. На более поздних стадиях ОРДС наблюдается выраженная пролиферация фиброз­ной ткани, при этом происходит исчезновение нижнего перегиба и уменьшается объем легких, поэтому для поддержания оксигенации требуется приложение ПДКВ 8-10 см вод. ст. Вообще, применение ПДКВ 10-20 см вод. ст. показано на ранних стадиях ОРДС для предупреждения дерекрутирования.

Травма груди

ПДКВ в этом случае показано для стабилизации грудной клетки и профилактики ее парадоксального движения в области переломов. При отсутствии ОРДС показано применение ПДКВ величиной 5-10 см.вод. ст., если легкие герметичны и гемодина­мика больного стабильна. Однако эти рекомендации несколько условны, и ПДКВ может не требоваться, если оксигенация достаточна и без него.

Показания к применению ПДКВ

  • Острый респираторный дистресс-синдром
  • Травма груди
  • Послеоперационный ателектаз Кардиогенный отек легких Искусственные дыхательные пути Ауго-ПДКВ
  • Послеоперационный ателектаз

Положительное давление в конце выдоха в данной ситуации создается в результате применения СРАР для улучшения распределения газа в участках легких с низким вентиляционно-перфузионным отношением. СРАР величиной 5-10 см вод. ст. в этих случаях применяют сеансами по 15-30 мин каждые 2-6 ч.

Кардиогенный отек легких

Кардиогенный отек легких возникает в результате повышения нагрузки на левый желудочек. Применение ПДКВ (или СРАР при самостоятельном дыхании больно­го) снижает пред- и постнагрузку. Использование ПДКВ или СРАР величиной 10 см вод. ст. улучшает оксйгенацию, снижает работу дыхания, увеличивает фрак­цию выброса левого желудочка, снижает конечно-диастолическое давление в левом желудочке и увеличивает сердечный выброс.

Искусственные дыхательные пути

Использование искусственных дыхательных путей сопровождается снижением функ­циональной остаточной емкости, что может ухудшить показатели газообмена. После интубации трахеи у маленьких детей применение ПДКВ величиной 3-5 см вод. ст. является стандартной практикой. При проведении ИВЛ у интубированных пациен­тов при отсутствии противопоказаний применяют ПДКВ величиной 5 см вод. ст. Однако большинство больных с трахеостомами адаптируются к дыханию в обход гортани, и при длительном ношении трахеостомы таким пациентам не требуется применение ПДКВ или СРАР.

Ауто-ПДКВ

Ауто-ПДКВ - это повышенное конечно-экспираторное давление, возникающее вследствие ограничения выдоха (возрастания константы времени), увеличения ды­хательного объема или сокращения времени выдоха. В связи с тем что ауто-ПДКВ развивается в результате нарушений легочной механики, оно не отражается на по­казателях манометра респиратора, если толвко не создается задержка в конце выдо­ха. Величина ауто-ПДКВ, возникающего в отдельных участках легких, зависит от постоянной времени этого участка, времени выдоха и объема. Появление ауто-ШД KB вследствие ограничения потока при самостоятельном дыхании сопровождается уве­личением работы дыхания. При спонтанном дыхании выявить ауто-ПДКВ трудно, и первым сигналом о его возникновении служит неспособность больного запускать вдох респиратора. Применение в этой ситуации ПДКВ величиной около 80 % от ве­личины ауто-ПДКВ противодействует нарастанию ауто-ПДКВ, уменьшает величину усилия, требуемую для запуска аппаратного вдоха и при этом может не увеличивать общую величину ПДКВ (ПДКВ + ауто-ПДКВ). У больных, испытыва­ющих трудности с запуском вспомогательного вдоха, ПДКВ можно постепенно уве­личивать до тех пор, когда частота аппаратных вдохов не сравняется с частотой дыха­ния больного. При адекватном уровне ПДКВ частота дыхания больного обычно сни­жается и исчезают признаки сердечно-легочной перегрузки. Стоит иметь в виду, что внешнее ПДКВ противодействует ауто-ПДКВ, обусловленному ограничением по­тока (динамическим закрытием дыхательных путей). Однако ПДКВ не влияет на величину ауто-ПДКВ, обусловленного фиксированной обструкцией дыхательных путей или большим минутным объемом вентиляции. При ИВЛ, управляемой по объе­му, если применение ПДКВ сопровождается увеличением общего ПДКВ, то возрас­тают величины пикового инспираторного давления и давления плато. При ИВЛ, управляемой по давлению, увеличение общего ПДКВ сопровождаения уменьшени­ем дыхательного объема. Если при изменении ПДКВ не изменяется пиковое давле­ние в дыхательных путях (при ИВЛ, управляемой по объему) или не изменяется дыхательный объем (при ИВЛ, управляемой по давлению), значит, имеет место ауто-ПДКВ.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры