Напишите нам

Поиск по сайту

Препараты и компоненты крови до сих пор остаются жизненно не­обходимым средством лечения. Ежегодно переливают более 14 млн доз компонентов крови, причем этот показатель не уменьшается с 1986 г., несмотря на возросшую осведомленность об инфекциях, пе­редающихся с кровью. С учетом ограниченной доступности и небе­зопасности препаратов и компонентов крови назначать их нужно обдуманно.

В этой главе мы рассмотрим препараты и компоненты крови, приме­няемые в настоящее время, обоудим определение совместимости при их использовании и показания к трансфузионной терапии.

ПРЕПАРАТЫ И КОМПОНЕНТЫ КРОВИ

В большинстве случаев кровь собирают в емкости с антикоагулянтом и получают из нее следующие препараты и компоненты: эритроцитар-ную массу, концентраты тромбоцитов, концентрат гранулоцитов, плазму, криопреципитат, очищенные препараты факторов свертыва­ния (табл. 8.1). Благодаря разделению крови на компоненты и исполь­зованию антикоагулянтов и консервантов значительно возросли сроки хранения компонентов крови и эффективность их расходования. Со­временные антикоагулянты содержат цитрат, который связывает ионы кальция и тем самым препятствует свертыванию крови.

Наиболее часто используемым компонентом крови является эрит-роцитарная масса. На нее приходится примерно половина из ежегодно переливаемых 14,8 млн доз компонентов крови. Эритроцитарная масса содержит в основном эритроциты (гематокрит 60—80%), а также 10% плазмы, 30% тромбоцитов и 10% лейкоцитов, представленных в исход­ном объеме цельной крови. Присутствующие в эритроцитарной массе в незначительных количествах факторы свертывания и тромбоциты не имеют клинического значения.

Свежезамороженную плазму, как ясно из названия, хранят в заморо­женном состоянии. Одна доза соответствует 200—250 мл донорской плазмы. Содержание факторов свертывания в плазме и цельной крови одинаково, исключение составляют факторы V и VIII. Свежезаморо­женную плазму желательно использовать сразу после оттаивания, т. к. через 2 ч содержание факторов свертывания в ней резко снижается. При ДВС-синдроме у больных с травмой свежезамороженную плазму вводят сначала в дозе 10—15 мл/кг. В большинстве случаев это восста­навливает активность факторов свертывания до 25% от нормы. Перед повторным введением свежезамороженной плазмы необходимо вновь назначить коагулограмму.

Концентраты тромбоцитов хранят не более 5 сут при комнатной тем­пературе в проницаемых для воздуха пластиковых емкостях, осторож­но перемешивая. В отсутствие Д ВС-синдрома и антител к тромбоци­там переливание концентратов тромбоцитов приводит к повышению числа тромбоцитов, сохраняющемуся в течение 6—7 сут. Взрослым вводят 3x10м клеток. Это обеспечивает прирост числа тромбоцитов на 30 000—60 000 мкл~Для получения такого количества клеток обычно объединяют единичные тромбоконцентраты, полученные от 6—8 до­норов (пулированный тромбоконцентрат).

Помимо очищенных существуют рекомбинантные препараты фак­торов свертывания. При гемофилии А предпочтительно назначать ре-комбинантный препарат фактора VIII, поскольку содержание факто­ра VIII в нем точно известно, вводимый объем невелик, а риск инфек­ций, передающихся с кровью, отсутствует. Концентрация фактора VIII быстро снижается (Т,: составляет всего 12 ч), поэтому при травме у больных гемофилией А следует регулярно определять его концентра­цию и поддерживать ее на уровне 30—50% от нормы.

Протромбпновым комплекс — препарат крови, содержащий про­тромбин и факторы VII, IX и X. Он применяется у больных с дефици­том этих факторов сверты ван и я. При дефиците фактора IX вместо про-тромбинового комплекса в настоящее время назначают его высоко-очищенные и рекомбинантные препараты.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры