Напишите нам

Поиск по сайту

В настоящее время широко применяется лучевая диагностика различных заболеваний внутренних ор­ганов. Для этого используются рентгеновские лучи, явления магнитного резонанса и ультразвук. Увели­чить возможности любого вида диагностики позволяет использование специальных контрастных средств.

Выделяют три группы контрастных средств:

1)  рентгеноконтрастные средства (РКС);

2)  магнитно-резонансные контрастные средства (МРКС);

3)  ультразвуковые контрастные средства (УЗКС).

Разработка рентгеноконтрастных средств (РКС) на­чалась почти сразу после открытия В. К. Рентгеном Х-лучей в 1895 г. История применения в медицине магнитно-резонансных (МРКС) и ультразвуковых кон­трастных средств (УЗКС) насчитывает лишь несколько десятилетий. Эти две группы активно пополняются новыми препаратами. Продолжают появляться и новые препараты РКС, которые до сих пор являются самы­ми распространенными из средств, применяемых для лучевой диагностики.

В соответствии с классификацией П. В. Сергеева вы­деляют две группы РКС: рентгенонегативные средства, которые пропускают рентгеновские лучи, и рентгено-позитивные, которые их задерживают. К рентгенонега-тивным средствам относятся диоксид углерода, азот, кислород, ксенон и другие газы. Рентгенопозитивны-ми являются йодзамещенные и не содержащие йод вещества.

Плотность рентгенопозитивных препаратов выше, чем у мягких тканей и костей. Плотность зависит от молекулярной массы. Из-за увеличения атомной

массы элементов, входящих в состав РКС, наблюдает­ся повышение контрастирования внутренних органов Плотность мягких тканей приблизительно равна плот­ности воды и составляет 0,92—1,06 г/см3, между тем как плотность бария составляет 3,51 г/см3, а йода — 4,94 г/см3.

Из элементов, которые вводили в состав РКС, наи­более приемлемыми оказались йод и барий. Так, пре­параты бария (сульфат) уже несколько десятилетий используются для контрастирования ЖКТ. Основным достоинством препаратов бария является фармаколо­гическая инертность. Но эти препараты неприменимы при исследовании закрытых полостей или сосудистых образований.

В ангиографии, урографии, холецистографии, ми-елографии и др. с 50-х гг. XX в. начали применять органические йодсодержащие РКС.

В настоящее время применяются ионные и неион­ные мономерные и димерные йодсодержащие РКС. По данным доклинических и клинических исследова­ний, неионные йодсодержащие РКС более безопасны и лучше переносятся организмом.

Ионные йодсодержащие РКС, введенные в медицин­скую практику до 1969 г., — это соли, диссоциирующие в водных растворах. Их гиперосмолярность в 5 раз выше осмотичности крови. Эти РКС могут давать ряд побочных эффектов: гипотонию, нефропатию, увеличе­ние проницаемости капилляров, болезненность сосудов, тошноту, рвоту и др.

Осмотичность неионных РКС в 2—3 раза ниже, чем у ионных. Первым неионным РКС стал метризамид (амипак). Этот препарат из-за своей нестабильности не получил широкого распространения.

В 80-х гг. XX в. и позднее были созданы и внедрены стабильные трийодированные мономерные неионные

РКС (иогексол, иопромид и др.). Эти препараты от­вечают требованиям диагностической эффективности

и безопасности.

Хотя неионные РКС характеризуются более низкой токсичностью и лучшей переносимостью, из-за их вы­сокой стоимости в России и ряде других стран пока не отказались полностью от применения ионных РКС.

Классифицируются трийодзамещенные органиче­ские РКС следующим образом.

I. Ионные.

  1. Мономерные производные бензойной кисло­ты (диатризоат, иокситаламат, йоталамат, метризоат, йод амид).
  2. Димерные — производные ариламиноацетилами-нодобензойной кислоты (йоксаглат), полиметиленовые димеры трийодбензойной кислоты (йодипамид, йодок-самат, йотроксат).

II. Неионные.

1.  Мономерные (йопамидол, иопромид, йогексол).

2,  Димерные (йотролан, йодиксанол).

Используемые для холеграфии и ангиографии РКС характеризуются определенными особенностями фар-макокинетики. Эти препараты вводятся либо внутрь, либо внутривенно, либо внутриартериально.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры