Напишите нам

Поиск по сайту

Своеобразные метаморфозы происходят и в дыха­тельной системе женщины, ожидающей ребенка. Для того чтобы обеспечить кислородом органы и ткани женщины и плода, легким приходится трудиться за двоих: потреб­ность в кислороде увеличивается на 30—40 %. Поэтому во время беременности может наблюдаться увеличение глубины дыхания. Так как рост будущего младенца, а сле­довательно, и его нужды возрастают постепенно, женщи­на вначале может и не замечать изменений в дыхании.

Однако все увеличивающийся живот в конце концов заставляет обратить на себя внимание, причем не столько большими размерами, сколько тем, что он начинает пре­пятствовать вдоху. Увеличение объема брюшной полости вызывает поднятие диафрагмы. Грудная полость при этом уменьшается в размерах, и для того, чтобы расправить легкие полноценным вдохом, просто не остается места. Ограничение в дыхании доставляет женщине некоторые неудобства, но через 1—2 недели большинство беремен­ных привыкают, сменяя редкое и глубокое дыхание на бо­лее частое и поверхностное.

Частота дыхания при беременности обыч­но увеличивается примерно на 10 %, а глуби­на уменьшается на 30—40 %. Соответственно, увеличивается мощность мышц, отвечающих за осуществление дыхания: межреберных, ди­афрагмы, плечевого пояса.

На последнем месяце беременности многие женщины отмечают, что дыхание облегчается. Это вызвано умень­шением объема околоплодных вод, приводящим к неболь­шому опущению диафрагмы. Это признак того, что при­мерно через две недели начнутся роды.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры