Напишите нам

Поиск по сайту

151. Какой из наиболее важных показателей эффективности легче всего конт­ролировать в процессе экстракорпоральной трансмембранной оксиге­нации?

Насыщение кислородом венозной крови (Svq2), поступающей из яремной вены непрерывно контролируют с помощью волоконнооптического датчика, раз­мещенного в прсвете канюли. Svrj2 отражает не уровень замещения легочного газообмена и не насыщение кислородом артериальной крови большого круга, а адекватность оксигенации тканей за счет совместной деятельности сердца и ок-сигенирующего аппарата. Если они обеспечивают потребность тканей в кислоро­де, Svrj2 не падает ниже 70%. Если же поступление кислорода в ткани недостаточ­но, этот показатель неуклонно снижается. Svq2 ниже 65-70% показывает, что уро­вень оксигенации тканей достиг нижней границы необходимого. При Svrj, ниже 60% наступает лактацидоз вследствие анаэробного метаболизма. Таким образом, постоянный контроль Svo2 дает возможность оценить адекватность обеспечивае­мой процедурой оксигенации. Следует заметить, что показатель Svq2 несколько превышает истинное насыщение венозной крови кислородом вследствие заброса оксигенированной крови в просвет канюли, по которому оттекает венозная кровь. Однако искажение не очень значительно. Кроме того, канюлю можно быстро отсоединить от аппарата и проверить истинное значение Svq2.

Ключевые моменты: экстракорпоральная трансмембранная оксигенация у новорожденных

Тщательно проведенное рандомизированное испытание подтвердило эффективность экстракорпоральной трансмембранной оксигенации у ново­рожденных. Выживаемость новорожденных, получивших ее, была выше, чем в аналогичной группе детей, получавших традиционное лечение.

Относительное снижение риска летального исхода благодаря применению экстракорпоральной трансмембранной оксигенации составило 0,55 (0,39-0,77 в доверительном интервале 95%; Р < 0,0005). Экстракорпоральная трансмембранная оксигенация — один из немногих методов, позволяющих спасти жизнь в случаях, некурабельных при традиционном лечении.

Однако следует соблюдать осторожность и не подвергать детей неоправдан­ному риску, не будучи уверенным, что экстракорпоральная трансмембранная оксигенация способна улучшить прогноз.

152. Как долго можно проводить экстракорпоральную трансмембранную окси­генацию? Что укапывает на возможность се прекращения? Экстракорпоральную трансмембранную оксигенацию продолжают до восста­новления функции легких, в среднем 3-7 дней, Восстановлению функции легких

обычно предшествует улучшение функции миокарда и мобилизация отечной жидкости из внесосудистого пространства. Увеличение объема циркулирующей крови приводит к увеличению сердечного выброса. В период постепенного пре­кращения экстракорпоральной трпнсмембрашюЙ оксигенации насыщение арте­риальной крови кислородом и Рао., несколько снижаются, так как с увеличением сердечного выброса за счет улучшения сократимости миокарда увеличивается и сброс крови справа налево через фетальные пути кровотока. Для уменьшения поступления в большой круг кровообращения 11соке11генированной крови в ран­ней фазе улучшения на фоне экстракорпоральной трансмембранной оксигенации применяют диуретики (фуросемид, маниитол) или гемофильтрацию. Как только насыщение кислородом смешанной венозной и оксигенированной крови в про­свете канюли, находящейся в яремной вене, превысит 80%, скорость экстракорпо­рального кровотока поэтапно снижают на 10 мл/мин до минимального уровня 100 мл/мин, предупреждающего стаз и свертывание крови в контуре аппарата. В процессе постепенного прекращения экстракорпоральной трансмембранной оксигенации важен частый контроль газов венозной и артериальной крови. По последним данным, на достаточное восстановление функции легких и возмож­ность прекращения экстракорпоральной трансмембранной оксигенации указыва­ет увеличение функциональной остаточной емкости легких до уровня, превы­шающего 15 мл/кг и улучшение динамической податливости легких.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры