Напишите нам

Поиск по сайту

1. Какие изменения претерпевает кроветворение в ходе внутриутробного развития?

У эмбриона кроветворение начинается приблизительно через 2 нед. после оплодотворения. Первоначально оно происходит в желточном мешке. По мере развития пищеварительной системы функция кроветворения постепенно перехо­дит к печени и селезенке, а от них в конце второго триместра беременности — к ко­стному мозгу, в котором начинается пролиферация клеток. К середине третьего триместра костный мозг становится основным кроветворным органом, но стволо­вые кроветворные клетки в печени и селезенке еще присутствуют.

2. Как происходит дифференцировка разных линий кроветворных клеток?

Предшественниками кроветворных клеток всех линий являются полипотентные стволовые клетки, недифференцированные и самовозобновляющиеся. Под влиянием разнообразных цитокинов полипотентные клетки превращаются в колониеобразующие единицы, способные к размножению и созреванию. Последние дифференцируются в 3 типа: гранулоцитарно-макрофагальные, мега-кариоцитарно-тромбоцитарные и эритроцитарные. Последние превращаются в единицы, образующие колонии клеток, которые через ряд стадий — эритробласт, ранний, промежуточный и поздний нормобласт и, наконец, ретикулоцит стано­вятся зрелыми эритроцитами. Точно так же клетки гранулоцитарно-макрофагаль-ных колониеобразующих единиц превращаются в клетки-предшественники миелоидного ряда (промиелобласт, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный гранулоцит), которые созревают в нейтрофильг, эозинофилы, базофилы. Клетки мегакариоцитарно-тромбоцитарных колониеобразующих единиц превращаются в мегакариоциты. При созревании последних образуются тромбоциты.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: КРОВЕТВОРЕНИЕ ПЛОДА

  1. Во внутриутробном периоде кроветворение начинается в желточном мешке, затем перемещается в печень и селезенку, а позднее — в костный мозг.
  2. Эмбриональный гемоглобин сменяется фетальным, а затем гемоглобином взрослого типа.
  3. Кривая диссоциации фетального гемоглобина смещена влево, что усиливает захват кислорода кровью плода.
  4. В процессе созревания клетки крови уменьшаются в размерах.

3.  Какова структура и функция гемоглобина?

Гемоглобин — тетрамер из глобиновых цепей, обычно двух типов, связанных с гемом. Гемоглобин взрослого типа состоит из двух альфа- и двух бета-цепей. Гемоглобин транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ в об -ратном направлении. Эти функции его молекулы обеспечивает гем.

4. Как меняется состав гемоглобина плода на протяжении внутриутробного периода?

В первые 8 нед. внутриутробной жизни гемоглобин представлен эмбриональ­ным вариантом, состоящим из гемоглобина Гауер (Gower) 1 (зет 2 эпсилон 2), Гауер 2 (альфа 2, эпсилон 2) и гемоглобина Портленд (зет 2 гамма 2). Далее эмбриональ -ный гемоглобин замещается фетальным (Hb F — альфа 2 гамма 2). С 30-32-й недели беременности у плода начинается образование гемоглобина взрослого типа (Hb А — альфа 2 бета 2). К концу беременности гемоглобин взрослого типа соста -вляет 20-30%, фетальный — остальные 70-80%

5.  Чем фетальиый гемоглобин отличается от гемоглобина взрослого типа?

Фетальный гемоглобин отличается от гемоглобина взрослого типа прежде всего более высоким сродством к кислороду. Парциальное давление (рОз), при ко­тором кислородом насыщено 50% гемоглобина обозначают как P5Q. У фетального гемоглобина Р50 ниже, чем у гемоглобина взрослого типа, т.е. кривая диссоциации фетального гемоглобина сдвинута влево по отношению к кривой диссоциации ге­моглобина взрослого типа. Благодаря высокому сродству фетальный гемоглобин интенсивно связывает кислород, освобождающийся из связи с гемоглобином мате­ри, но менее интенсивно, чем гемоглобин взрослого типа, отдает его в ткани. Во внутриутробном периоде это нежелательного действия не оказывает, так как кислород используется в основном для роста, а метаболические функции обеспе­чивает организм матери.

Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо (т. е. увеличение отдачи кислорода в ткани) происходит при повышении температуры, увеличении рС2 артериальной крови, концентрации 2,3-дифосфоглицерата, повышении концент­рации ионов водорода (т. е. снижении рН).

6.      Как в процессе дифференцировки меняются эритроциты?

Как и другие клетки крови, эритроциты в процессе дифференцировки и созревания уменьшаются в размерах. «Примитивные» мегалобластоподобные эритроциты в желточном мешке очень крупные (приблизительно 180 фемтолитров). К моменту рождения средний объем эритроцита уменьшается до 110-120 фемтолитров. Фетальный гемоглобин, первоначально преобладающий, все больше сменяется гемоглобином взрослого типа. Продолжительность жизни эритроцитов
у плода и новорожденного составляет 90 дней, у более старших детей и взрослых — 120 дней. Кроме того, эритроциты плода экпрессируют антиген, тогда как эритроциты взрослого типа — антиген I.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры