Напишите нам

Поиск по сайту

Как определяют количественные показатели кислотно-щелочного состояния?

Парциальное давление кислорода артериальной крови измеряют амперометрически с помощью электрода Кларка. Восстановительная реакция выглядит следующим образом: 4е~ + 02 + 2Н2О = 40Н". Поток электронов прямо пропор­ционален парциальному давлению растворенного кислорода.

Концентрацию водородных ионов (рН) измеряют потенциометрически с по­мощью сложной системы, в основе которой два электрода из разных материалов (обычно серебра и хлористого серебра), разность потенциалов между которыми зависит от концентрации Н+ в исследуемом растворе.

Для измерения парциального давления углекислого газа (СО2) используют электроды с полупроницаемыми мембранами, пропускающими только СО2 к по­верхности электродов, где он превращается в угольную кислоту. Концентрацию образующихся при этом водородных ионов измеряют, как описано выше. Исполь­зование полупроницаемых мембран обеспечивает независимость измерения от рН крови.

Концентрацию бикарбоната определяют расчетным методом с помощью уравнения Хендерсона-Хесселбелча (Henderson-Hasselbalch):

рК'-Hog (НСО3-) рН / (0,0307 х РСОг)

где 0,0307 — коэффициент растворимости СО2 при 37°С.

В уравнении используют постоянную рК', а не рК, так как последняя предста­вляет собой сочетание постоянных двух реакций и отражает только диссоциацию н2со3

Что такое избыток оснований? Как его измеряют?

Буферная способность крови взрослого человека обеспечивается нескольки-компонентами, перечисленными ниже. У новорожденных избыток оснований крови на 3-4 мэкв/л меньше, чем у взрослых. Таким образом, у новорожденных имеется устойчивая тенденция к дефициту оснований. Буферная способность крови обеспечивает стабильность ее рН на уровне около 7,40.

  • НСО3 плазмы — 24 мэкв/л крови.
  • Белки плазмы — 13 мэкв/л крови.
  • НСО3 эритроцитов — 14 мэкв/л крови.
  • Гемоглобин эритроцитов — 6 мэкв/л крови.

Дефицит или избыток оснований — это разница между суммой всех указан­ных компонентов и результатом измерения (или расчетным показателем) в да»-ной пробе крови. Избыток оснований выражают в миллимолях сильной щелочи или сильной кислоты, необходимых для приведения крови с уровнем гемоглоби­на 15,0 г/л к рН 7,40 при 37°С и Рсо240мм Рт- ст- (точки, в которой буферные системы крови имеют нормальную активность). Избыток (или дефицит) основа­ний (BE) рассчитывают, пользуясь следующим уравнением:

BE - [1 - 0,014(НЬ)] {(ИС3) - 24 + [1,43(НЬ) + 7,7](рН - 7,4)},

где ИЬ — уровень гемоглобина.

В каком пространстве, вне- или внутриклеточном, измеряют показатели кислотно-щелочного состояния для диагностики расстройств кислотно-щелочного баланса?

Во внеклеточном пространстве, которое включает внутрисосудистое и интерстициальное. Измерение кислотно-щелочного состояния внутри клеток, влия­ющего на их функцию, очень сложно и в клинических условиях не используется. Поскольку обмен СО2 внутри клеток происходит значительно быстрее, чем об­мен НС3, при быстрых изменениях Рсо2 направление и скорость изменений кислотно-щелочного состояния во внутриклеточном и внеклеточном простран­ствах могут не совпасть. Следовательно, проводя коррекцию расстройств кислот­но-щелочного состояния, следует помнить, что ее последствия могут оказаться противоположными желаемым; ощелачивание внеклеточной жидкости путем введения бикарбоната приведет к углублению внутриклеточного ацидоза.

 Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры