Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое конституциональная задержка роста, и как она влияет на половое развитие?

Конституциональная задержка роста - самая частая причина задержки полово­го развития. В таких случаях рост детей в первые 2 года замедлен, но затем его ско­рость нормализуется, хотя сам рост оказывается ниже должного (рассчитываемого по росту родителей). Созревание скелета также задерживается, и начало пубертат­ного периода больше соответствует костному, а не паспортному возрасту. Например, у 14-летнего мальчика с костным возрастом 11 лет начала полового развития следу­ет ожидать к тому моменту, когда его костный возраст приблизится к 11,5-12-ти го­дам. Задержка полового развития приводит к отсрочке пубертатного ускорения ро­ста и закрытия эпифизарных зон роста. Поэтому такой ребенок продолжает расти и в том возрасте, когда у его сверстников рост уже завершился. На конституциональ­ную задержку роста указывает, прежде всего, восстановление скорости роста после 2-летнего возраста, а также семейный характер этого явления.

Как отличить конституциональную задержку роста от задержки полового развития, связанной с гормональными нарушениями?

Дифференциальная диагностика этих состояний в препубертатном периоде нередко трудна. Важную роль играют сроки и тщательность исследований. |

Когда диагностируют гипогонадизм?

Возможность функционального или постоянного гипогонадизма следует пред­полагать у ребенка, у которого в возрасте нормального полового развития признаки пубертата отсутствуют, а костный возраст опережает паспортный. При патологичес­кой задержке полового развития дети часто имеют евнухоидный облик (меньшее от­ношение длины верней половины туловища к нижней и размах рук, превышающий рост). Чтобы отличить вторичный(гипогонадотропный) гипогонадизм от первично­го (гипергонадотропного) раньше всего определяют уровень гонадотропинов в сы­воротке. Однако, если костный возраст ребенка меньше нормального для начала пу­бертатного периода, уровень гонадотропинов не имеет существенного диагностиче­ского значения.

Каковы причины первичного (гипергонадотропного) гипогонадизма (задержки или отсутствия полового развития)?

  • Варианты дисгенезии яичников и яичек (синдром Тернера, синдром Клайн-фельтера, чистая дисгенезия гонад при кариотипе XX или XY).
  • Разрушение гонад (химиотерапия и/или лучевая терапия)
  • Недостаточность ферментов синтеза андрогенов (недостаточность 17а-гидро-ксилазы у генетических мальчиков или девочек и недостаточность 17-кетосте-роидредуктазы у генетических мальчиков)
  • Синдром полной или частичной резистентности к андрогенам
  • Различные другие состояния (инфекционные заболевания, агенезия яичек, травмы, хирургические операции, перекрут яичек)
  • Галактоземия (только у девочек).

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры