Напишите нам

Поиск по сайту

5.   Как регулируется распределение воды в организме?

За некоторыми исключениями (например, в восходящей части петли Генле и дистальных отделах нефрона) вода свободно проходит через клеточные мембраны под действием осмотического давления. Поскольку осмотическое давление определяет­ся концентрацией растворенных веществ, лишенных способности свободно прони­кать через мембраны (таких, как Na), перераспределение воды между внутри- и вне­клеточным пространствами меняет осмотическое давление этих пространств.

Водно-электролитный баланс зависит не только от перераспределения воды, но и от изменений ОВ, объема крови и ЭЦО. Понимание механизмов нарушения водного обмена требует четких представлений об изменении концентрации Na в плазме (Пыа)» осмотического давления плазмы (Посм) и ЭЦО.

6.  Что такое ЭЦО?                                                                                                                               

ЭЦО - это объем жидкости в артериях, необходимый для поддержания нормаль­ного давления на барорецепторы в соответствии с данным уровнем сосудистого со­противления. ЭЦО называют также аффективным артериальным объемом крови. Изменения ЭЦО, модулируя тонус барорецепторов, играют основную роль в регуля­ции водного обмена. Низкий ЭЦО сопровождается задержкой соли и воды в почках, тогда как высокий ЭЦО стимулирует потерю соли и воды через почки. В зависимос­ти от потреблен им волы эти сдвиги могут становиться причиной тяжелой ги по натри­ем и и. Поддержание нормального ЭЦО обеспечивает циркуляторный гомеостаз.

7.  Как барорецепторы регулируют объем жидкости в артериях?

Барорецепторы - основные структуры, воспринимающие изменения ЭЦО (рис. 25.2). Однако главная функция барорецепторов, расположенных главным образом в каротидном синусе, дуге аорты, предсердиях, легочных венах и приносящих почеч­ных артериолах, заключается в поддержание нормального давления, а не объема. Та­кая локализация барорецепторов крайне важна, так как перфузия этих областей ска­зывается на активности трех главных регуляторов циркуляторного гомеостаза и ЭЦО: головного мозга, сердца и почек.

8. Как давление в сосудах, воспринимаемое барорецепторами, связано с ЭЦО и гипонатриемией?

В норме импульсация от барорецепторов оказывает тоническое ингибирующее действие на сосудосуживающий центр и секрецию натрийуретического гормона и одновременно постоянно стимулирует блуждающий нерв. Падение ЭЦО сопро­вождается снижением эффективного давления в сосудах (ЭДС), тонуса барорецеп­торов, тонического ингибирования и тонической стимуляции сосудодвигательных центров. Это приводит к сужению сосудов, учащению сердцебиений и повышению секреции ренина, альдостерона, ангиотензина II и АДГ. Секреция предсердного (ПНП) и мозгового натрийуретического пептида (МРП, продуцируемого предсер­диями и желудочками сердца), а также уродилатина (ПНП-подобного гормона, про­дуцируемого почками), снижается. В результате увеличивается задержка Na и воды почками. При высоком потреблении свободной воды это может привести к гипона-триемии. Гипонатриемия развивается только в том случае, если количество потреб­ляемой свободной воды превышает ее выделение. Снижение отношения ЭЦО/ЭДС способствует задержке воды, и для предотвращения гипонатриемии необходимо по­треблять свободную воду. Венозная система через рецепторы растяжения в предсер­диях оказывает аналогичное действие, но реагирует на изменения ЭЦО раньше ар­териальной.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры