Напишите нам

Поиск по сайту

Патогенез

Понимание патофизиологии смещения дис­ка височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и формирования миофасциальной боли в жева­тельных мышцах имеет большое значение для выявления этиологических факторов, лежа­щих в основе заболевания. Эти два патологи­ческих процесса наиболее распространены в структурах височно-нижнечелюстного сустава.

Смещение диска ВНЧС классифицируется в зависимости от стадии прогрессирования дисфункции жевательных мышц и делится на медиальное и переднее смещение диска по отношению к мыщелковому отростку суста­ва. На ранних стадиях заболева­ния часто выявляется суставной шум и боль в области ВНЧС, позднее появляются такие симптомы, как тризм челюстей, ограничение объема движений нижней челюсти и дегене­ративные изменения в суставе. Ранняя стадия смещения диска ВНЧС — наиболее распро­страненное заболевание ВНЧС, характеризу­ющееся появлением щелчков при открывании и закрывании рта, связанных с нарушением скольжения диска.

Хотя точная этиология смещения диска ВНЧС неизвестна, в соответствии с одной из наиболее распространенных теорий предпо­лагается, что ненормальная биомеханиче­ская нагрузка на мыщелковый отросток мо­жет приводить к изменению размера, формы и функции сустава. Трение при аномальном расположении диска и нарушении функции че­люсти вызывает еще большее смещение диска и развитие в конечном итоге морфологических изменений в диске.

Кроме того, давление мыщелкового отрост­ка на расположенные позади мягкие ткани приводит к воспалению, развитию синовита и появлению боли в суставе. В результате сино­вита снижается продукция гиалуроновой кис­лоты синовиальной мембраной. Со временем повышается вязкость синовиальной жидкости и снижение ее защитных свойств. В норме по­верхность диска, прилегающая к суставной ямке, имеет вогнутую форму. В процессе дви­жений в суставе мыщелковый отросток про­изводит скользящие движения, за счет своей вогнутой формы, создавая относительное отрицательное давление и вытесняя синовиаль­ную жидкость, что способствует возникнове­нию «гуалуроновой пленки» на поверхности диска и позволяет синовиальной жидкости стекать обратно в углубление, сформирован­ное вогнутой поверхностью диска, когда мы­щелковый отросток возвращается в исходное положение. При повышении вязкости сино­виальной жидкости она неспособна заполнять углубление на вогнутой поверхности диска, и диск выполняет роль «присоски» и удержива­ется в положении переднего смещения. Если диск удерживается в этом положении или сме­щается еще дальше вперед, между диском и су­ставным возвышением могут формироваться сращения, и в результате этого диск «запира­ется» в положении переднего смещения. При каждом перемещении суставная головка про­ходит по задней поверхности диска, вызывая щелканье, и в конечном итоге способствует формированию изгиба диска в переднем на­правлении. В дальнейшем могут возникать сращения с деформированной частью диска, препятствуя восстановлению его нормальной

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры