В большинстве случаев в основе боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лежит гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Симптомы рефлюкса, включая боль в грудной клетке, обусловлены тяжестью повреждения эпителия пищевода, которое, в свою очередь, связано со степенью воздействия на пищевод кислого содержимого желудка. Доза препаратов при эффективном лечении должна повышаться в зависимости от тяжести симптомов заболевания. Легкие симптомы заболевания могут устраняться, например, путем подъема головного конца кровати, что особенно важно у пациентов с ночными симптомами или при
Селективные ингибиторы протонной помпы, применяющиеся в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Препарат (торговое название) |
Начальная (стартовая) доза (мг/сут) |
Эзомепразол (Нексиум) |
20 |
Ланзопразол (Превацид) |
15 |
Омепразол (Прилосек) |
20 |
Пантопразол (Протоникс) |
40 |
Рабепразол (Ацифекс) |
20 |
наличии симптомов поражения гортани. Необходимо рекомендовать пациентам избегать продуктов, индуцирующих появление рефлюк-
са, включая шоколад, перечную мяту, жирную пищу и алкоголь в больших количествах. Кроме joro, напитки на основе колы, апельсиновый сок, клюквенный сок и красное вино способствуют поддержанию рН на уровне ниже 3,5. Необходимо рекомендовать пациентам не ложиться после приема пищи и не принимать пищу в большом количестве в течение 1 часа до сна. Целесообразно также отказаться от курения, отчасти в связи с тем, что курение приводит к уменьшению слюноотделения; слюна нейтрализует кислое содержимое, попавшее в пищевод в результате рефлюкса, и ускоряет его выведение из пищевода.
Уменьшению кислотности желудочного сока может способствовать терапия Н2-блокаторами или ингибиторами протонной помпы. Предпочтительно применение препаратов второй группы, особенно при тяжелом течении, так как они более эффективно способствуют процессам заживления пищевода (терапевтическая польза этих препаратов составляет 75% по сравнению с плацебо, в то время как терапевтическая польза Н2-блокаторов — 60%, соответственно). Доказано также, что ингибиторы протонной помпы вызывает более быстрое заживление и симптоматическое улучшение чем Н2-блокаторы. Большинство из имеющихся в настоящее время ингибиторов протонной помпы обладают сходной эффективностью при приеме в эквивалентных дозах, хотя проводилось мало крупных исследований по прямому сравнению препаратов этой группы (табл. 18.6). Действие как Н2-блокаторов, так и ингибиторов протонной помпы обусловлено повышением внутрижелудочного рН; эти препараты не препятствуют возникновению рефлюкса.
В целом лечение пациента должно проводиться в наименьшей дозе, способствующей облегчению симптомов заболевания. Альтернативным подходом служит начало терапии ингибитором протонной помпы в дозе, которая облегчает симптомы заболевания в большинстве случаев (например, омепразол в дозе 60 мг/сут) с дальнейшим постепенным снижением дозы с интервалами от 2 до 4 недель; продолжая антисекреторную терапию на протяжении 8 недель. Затем, если контроль над симптомами достигнут, можно попытаться отменить препарат. Если рецидив возникает менее чем через 3 месяца, возможно назначение постоянной терапии, в случаях более длительной ремиссии возможно проведение прерывистого курса лечения. Пациентам, находящимся на постоянной терапии ингибиторами протонной помпы, необходимо хотя бы однократное проведение эндоскопического исследования для исключения пищевода Барретта — атрофиче-ского состояния, предрасполагающего к развитию рака пищевода. Кроме того, атрофический гастрит, сопряженный с риском развития рака пищевода, а также дефицитом витамина В12, может развиваться у некоторых пациентов на фоне длительной терапии ингибиторами протонной помпы.
У пациентов, резистентных к ингибиторам протонной помпы, возможно проведение 24-часового рН-мониторинга или пищеводной мано-метрии для исключения нарушения моторики пищевода. Блокаторы кальциевых каналов эффективны в лечении подтвержденного спазма пищевода. Антирефлюксное хирургическое вмешательство проводится у пациентов, когда эти методы лечения неэффективны.