Напишите нам

Поиск по сайту

АНАТОМИЯ

Анатомические аспекты представлены в разделе, посвященном установке эпидурально­го катетера.

ПОКАЗАНИЯ

Показанием к применению метода служит подозрение на спаечный процесс в эпидураль-ном пространстве, который может ограничи­вать движения или служить причиной натя­жения нервных структур. Предполагается, что спайки в некоторых случаях могут быть причи­ной хронической боли в спине, резистентной к терапии. Предполагается, что формирование спаечного процесса связано с предшествующи­ми хирургическими вмешательствами, травма­ми или инфекционными процессами.

МЕТОДИКА

Процедура проводится под рентгенографи­ческим контролем и требует применения спе­циализированного эпидурального катетера и контрастного вещества. Как правило, проце­дура проводится после премедикации седатив-ными препаратами и пациент во время проце­дуры находится в сознании. Катетер вводится в эпидуральное пространство тех сегментов, которые расположены ниже предполагаемой зоны поражения. Если поражение локализу­ется на уровне поясничного отдела, катетер вводится в эпидуральный каудальный канал. При проведении данной процедуры использу­ются кортикостероиды, местные анестетики и легкие нейролитические растворы (например, гипертонический раствор).

 ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения схожи с теми, которые возмож­ны после введения эпидурального катетера.

Использование нейролитических растворов и агрессивной техники может привести к пов­реждению спинного мозга и нервных корешков.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА

Существует большое количество наблюде­ний, отметивших улучшение состояния паци­ентов после проведения данной процедуры.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры