У пациентов с персистирующей болью и повышенным уровнем тревоги в сочетании с мышечным напряжением облегчение боли может быть достигнуто при применении методов релаксации.
Преимущества
Методы релаксации просты для обучения, ребуют минимальных затрат и не имеют побочных эффектов.
Методика
Методы релаксации подразделяются на две основные категории — это глубокая релаксация и короткая релаксация. Методы глубокой релаксации включают аутогенную тренировку и прогрессирующую релаксацию мышц; метод короткой релаксации включает медленное контролируемое дыхание1 и самоконтролируемую релаксацию2.
1. Аутогенная тренировка. Пациент представляет, что он находится в красивом месте и испытывает приятные физические ощущения. Дыхание регулируется, пульс находится под контро-
лем. Пациент фиксирует внимание на своем теле и старается почувствовать тяжесть, тепло или прохладу в различных частях тела.
2. Прогрессирующая релаксация мышц. Пациент фокусирует внимание на сокращении и расслаблении каждой из основных мышечных групп, пытаясь лучше понять ощущение напряжения, что может облегчить последующую релаксацию.
3. Самоконтролируемая медитация.
Этот метод лучше охарактеризовать как сокращенную форму метода прогрессирующей мышечной релаксации (см. выше).
- Медленное регулируемое дыхание. Пациент дышит медленно, концентрируя внимание на своем дыхании в течение определенного периода времени.
- Глубокое дыхание. Пациент делает глубокий вдох, задерживает дыхание на 3-5 секунд, затем делает медленный выдох. Эти последовательности могут повторяться несколько раз, чтобы достичь более выраженного состояния расслабления.