Напишите нам

Поиск по сайту

Гипноз

Гипноз в течение многих лет использовал­ся как метод лечения хронической боли. Было показано, что гипноз уменьшает у пациен­тов головную боль; боль, вызванную ожогом, боль при артритах, злокачественных опухо­лях, а также хроническую боль в спине (см. главу 6). Как и методы управляемых образа, релаксации и биологической обратной свя­зи, гипноз редко применяется изолированно. Практические врачи применяют гипноз в со­четании с другими методами лечения. Гипноз используется, чтобы сформировать у пациен­та позитивное отношение к ситуации, улуч­шить комплаентность, облегчить отвлечение от негативных мыслей и неприятных раздра­жителей, уменьшить тревогу, связанную с ме­дицинскими процедурами, уменьшить зависи­мость пациента от лечения и облегчить релак­сацию и обучение пациента адаптивным фор­мам поведения.

Результаты проведенного метаанализа по­зволяют предположить эффективность допол­нительного применения гипноза в комбинации с другими стратегиями лечения боли, хотя эф­фект терапии может зависеть от уровня вну­шаемости больного. Кроме того, в литературе нет единого мнения в отношении методов, при­меняющихся для индукции гипноза, что за­трудняет точную оценку эффективности этого метода. Наконец, предполагается, что приме­нение гипноза более целесообразно в лечении острой, чем хронической боли. Таким образом, эффективность гипноза в сравнении с други­ми методами лечения у разных пациентов еще требует изучения.

Мотивационное интервью

Большинство пациентов с хронической болью соответствуют биомедицинской моде­ли; например, характер их симптомов тесно взаимосвязан с имеющейся патологией. По мере того, как боль сохраняется в течение дли­тельного времени, пациенты могут осознать роль некоторых факторов, таких как эмоцио­нальный стресс, в их восприятии боли. Такие пациенты могут освоить методы, помогающие им адаптироваться к жизни с хроническим бо­левым синдромом. Однако другие пациенты с хронической болью испытывают затруднения в этом вопросе. Этап признания пациентом возможности самопомощи очень важен, так как те пациенты, которые не готовы применять методы психотерапии, отклоняют эти терапев­тические возможности. Таким образом, врач должен знать о готовности пациента активно участвовать в своем лечении и помощи себе. Обследование должно определить мотивацию пациента к применению нефизических мето­дов лечения.

Мотивационное интервью как метод ле­чения было первоначально разработано для пациентов, злоупотребляющих алкоголем и другими психоактивными веществами, хотя в настоящее время этот метод все чаще исполь­зуется у пациентов с хронической болью. Было предложено в динамике развития болезни вы­делять специфические стадии, в зависимости от которых выбирается тактика лечения.

На стадии ложного представления па­циенты с хронической болью считают свою боль результатом исключительно соматичес­кой патологии и остаются пассивными, так как они ждут от врача верных действий и назначе­ния правильного лечения. Врач пытается по­мочь пациенту, объясняя ему риск и проблемы, связанные с его пассивностью, такие как уси­ление боли и ухудшение общего физического самочувствия.

Когда пациент с хронической болью берет на себя ответственность за свое прошлое без­действие, он переходит на следующую из пред­лагаемых стадий — стадию осмысления2. На этой стадии цель врача — убедить пациента прийти к заключению о том, что риск пассивно­сти перевешивает кажущиеся преимущества. Когда пациент готовится повысить уровень физической активности (подготовительная стадия3), врач помогает пациенту определить границы и виды физической активности, в ко­торой пациент хотел бы принять участие.

Наконец, на стадии действия4, врач помо­гает пациенту повысить уровень физической активности. Эта стадия сопровождается поддерживающей терапией, зависящей от мотива­ции и обязательности пациента.

По мере прохождения пациентом последо­вательных стадий, врачу важно сохранять тер­пение. Врач может способствовать переходу больного к следующей стадии, обосновывая возможность повышения мотивации пациента, выслушивая его с сочувствием, задавая откры­тые вопросы, обеспечивая обратную связь и поддержку, стойко придерживаясь единого те­рапевтического подхода и разрешая возникаю­щие в процессе терапии проблемы и противо-тиворечия. В связи с тем, что мотивацион-ное интервью стало применяться для лечения хронической боли только в последние годы, эффективность этого метода в группах паци­ентов с различными болевыми синдромами недостаточно изучена. Мотивационное ин­тервью представляет собой общую программу подготовки пациента к лечению и адаптации к последующему проведению когнитивно-по­веденческой терапии. Таким образом, этот ме­тод может с успехом применяться в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры