Напишите нам

Поиск по сайту

Существует много различных способов вы­явления болевого поведения. Разработаны списки поведенческих проявлений, позволяю­щих идентифицировать частоту и тип болевого поведения, проявляющегося у пациента. Такие списки могут применяться для самоотчетов пациентов или заполняться другими лицами. Например, шкалы наблюдения за поведением могут быть заполнены близкими людьми боль­ного (членами семьи, мужем или женой). Врач может использовать различные методы на­блюдения для оценки проявлений болевого по­ведения (например, наблюдая за поведением пациента, когда он ожидает своей очереди, во время приема, в процессе беседы или в процес­се выполнения серии физических тестов). От­мечая тип и частоту болевого поведения, мож­но получить подробную информацию о том, как проявляется болевое поведение, в чьем обще­стве оно возникает, и понять реакцию окружа­ющих на болевое поведение пациента. У людей с хронической болью тенденция к большей де­монстрации болевого поведения наблюдается в обществе тех людей, которые способствуют его позитивному подкреплению (например, в случаях предоставления болеутоляющих средств, физической близости, помощи при выполнении работы). Подробная информация о том, какие факторы усиливают и уменьшают проявления болевого поведения, может быть использован при определении целей лечения.

Опросники для заполнения пациентом

Разработано множество диагностических пособий, позволяющих оценить позицию па­циента, его представления и ожидания по от­ношению к своему состоянию, динамике раз­вития симптомов болезни и возможностям медицины. Стандартизированные опросники имеют множество преимуществ. Они легко применяются, требуют минимальных затрат времени, позволяют оценить широкий спектр поведенческих реакций, в том числе и частно­го характера (сексуальные связи) или скрытых для наблюдателя (мысли, эмоции), и, что на­иболее важно, с их помощью можно получить надежную и обоснованную информацию. Эти опросники не должны рассматриваться как альтернатива беседе с пациентом. Напротив, они позволяют выделить вопросы, которым нужно будет уделить более пристальное вни­мание при общении с пациентом или помогают исследовать те аспекты поведения больного, которые не будут затрагиваться в процессе беседы. Кроме того, они способствуют прове­дению сравнения между группами пациентов с болевыми синдромами и дают возможность получить ценную информацию о функциональ­ном статусе пациентов с определенными забо­леваниями.

Разработаны опросники, при помощи кото­рых пациенты оценивают свои функциональ­ные возможности — возможность участвовать в различных видах деятельности, например подниматься пешком по лестнице, сидеть в те­чение определенного периода времени, поднимать вес. Эти опросники позволяют оценить активность пациента в повседневной жизни, а также интенсивность боли, возникающей в процессе ее выполнения.

Разработано множество психосоциальных методик скринингового исследования (см. табл. 6.6), с помощью которых определяется выраженность психологического дистресса у пациентов с хронической болью; негативное влияние боли на жизнь больного; контроль па­циента над своими чувствами; используемые больным стратегии преодоления и отношение к своему заболеванию, боли и медицинской по­мощи. Однако необходимо помнить, что боль или принимаемые препараты могут изменять ответы пациента при заполнении опросника. Например, для того чтобы выявить депрессию, пациентам задают вопросы об аппетите, ха­рактере сна, испытывают ли они слабость и усталость. Принимаемые лекарства могут изменить характер ответов на эти вопросы, что в свою очередь может привести к ошибочной интерпретации состояния больного. В резуль­тате, во всех случаях целесообразно подтверж­дать информацию, полученную из опросников, при помощи других методов, таких как беседа с пациентом и его близкими людьми и история болезни.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры