Трамадол — слабый агонист р-опиоидных рецепторов. Степень сродства к р-рецепторам у трамадола в несколько раз ниже, чем у морфина. Кроме того, препарат повышает высвобождение серотонина из нервных окончаний и ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина. По ингибированию обратного захвата норадреналина действие трамадола напоминает механизм действия трициклических антидепрессантов. Однако в количественном отношении степень торможения обратного захвата у трамадола на 1-2 порядка ниже, чем у трициклических антидепрессантов.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БОЛИ
Было выявлено, что трамадол также оказывает противовоспалительное действие, несвязанное с ингибированием циклооксигена-зы. Предполагают, что различные слабо выраженные эффекты трамадола суммируются, благодаря чему достигается клинически значимый анальгетический эффект. За счет своих многочисленных механизмов действия трамадол может быть эффективен в лечении слабой и умеренной ноцицептивной и невропатической боли. Результаты клинических исследований продемонстрировали эффективность трамадола в лечении диабетической невропатии.
Биодоступность трамадола при пероральном приеме достигает 75%. Трамадол метабо-лизируется в печени с образованием активного метаболита — О-десметилтрамадола, активность которого превышает активность трамадола. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме достигается примерно через 2 ч; период полувыведения равен 6 ч.
В. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Обычная доза трамадола при пероральном применении составляет 50-100 мг, препарат вводится каждые 4-6 ч. Максимальная рекомендованная доза составляет 400 мг/сут. При приеме трамадола существует риск развития лекарственной зависимости, хотя он существенно ниже, чем при приеме опиоидных анальгетиков. Однако в целом риск развития зависимости при приеме опиоидных анальгетиков переоценивается. Возможно развитие синдрома отмены в случае быстрого прекращения приема препарата.
Так как трамадол относится к опиоидным препаратам и обладает индивидуальными дополнительными механизмами действия, он может быть рекомендован в качестве препарата выбора на второй ступени для лечения слабой или умеренной боли, имеющей невропатический компонент. В связи с многочисленными механизмами обезболивающего действия, способными потенцировать друг друга, трамадол в терапевтических дозах имеет меньше побочных эффектов, характерных для опиоидов. Иными словами, в дозах, приводящих к дости-;ению равноценного терапевтического отве-а, трамадол, имеющий многочисленные меха-[измы действия, может лучше переноситься [ем опиоиды, изолированно действующие на р-рецепторы. Например, выраженность запора при приеме трамадола может быть меньше, чем при приеме препаратов, содержащих оксикодон (при условии их равноценного терапевтического эффекта).
Г. ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Среди побочных эффектов трамадола наиболее часто встречаются побочные эффекты со стороны ЦНС (головокружение и сонливость) и желудочно-кишечного тракта (запор и тошнота). Доза препарата не должна превышать максимально допустимую дозу в связи с возможностью снижения порога судорожной готовности.