Напишите нам

Поиск по сайту

Роль опиоидов

Другое изменение существовавших пред­ставлений о боли связано с применением для ее лечения опиоидов. Страх перед развитием опиоидной зависимости препятствовал рацио­нальному применению этих препаратов, за ис­ключением их назначения после перенесенной травмы и для купирования боли в послеопера­ционном периоде. Впоследствии знания, при­обретенные в процессе лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, позво­лили уменьшить страхи, связанные с опиоид­ной терапией. К началу 1990-х годов становят­ся стандартом значительно более агрессивные стратегии использования опиоидов в лечении боли при злокачественных опухолях. Хотя опи-оиды в настоящее время применяются чаще, данные по эффективности опиоидной терапии в лечении боли, не связанной со злокачествен­ными новообразованиями, немногочисленны. Открытие опиоидных рецепторов в заднем роге спинного мозга привело к разработке ме­тодов интраспинального введения опиоидов. При применении этого метода в тщательно отобранной (по строгим показаниям) популя­ции пациентов было получено эначительное улучшение в лечении боли.

Взаимодействие между врачом и пациентом

Важным для понимания феномена боли, как врачом, так и самим пациентом, является фор­мирование ясного концептуального представ­ший о ее происхождении и использование 1ных определений и терминов, применимых для ее описания. Обсуждение проблемы боли с пациентом часто бывает недостаточно эффективным в связи с разногласиями по пово­ду понимания значения слов, применяющихся при описании переживаний больного.

Механизмы боли и страдания

Ученые, занимающиеся изучением боли, долгое время не касались проблемы страдания при боли. Рефлекторный ответ на действие повреждающего стимула может возникнуть бессознательно, однако, как уже отмечалось выше, ноцицепция не является синонимом боли. После пересечения спинного мозга в ре­зультате травмы пациент может не ощущать боли при сдавлен и и пальца ноги, однако под действием болевого раздражителя возмож­на генерация ряда соматических и вегетатив­ных рефлекторных реакций. Развитие новых методов нейровизуализации, таких как пози-тронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или функциональная магнитно-резонансная томо­графия (фМРТ), способствовало расширению наших представлений об особенностях реаги­рования человеческого мозга в условиях боли и страдания. Для полноценного использования возможностей этих методов необходимо более детальное понимание процессов, происходя­щих в центральной нервной системе.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры