В норме давление в плевральной полосхи слегка ниже атмосферного. Поэтому при вскрытии плевральной полости в нее начинает поступать газ. Для того чтобы предупредить возникновение или нарастание пневмоторакса, к дренажной трубке следует присоединить однонаправленный клапан, препятствующий поступлению воздуха в плевральную полость. Обычно с этой целью используют водяной клапан. Конец дренажной трубки погружают под воду на глубину около 2 см. Тем самым предотвращается поступление газа в плевральную полость, но, с другой стороны, для того чтобы газ или жидкость покинули плевральную полость, требуется градиент давления, равный всего 2 см вод. ст. При самостоятельном дыхании жидкость по плевральному дренажу поднимается верх при вдохе и опускается вниз при выдохе. Для сброса газа требуется, чтобы давление в плевральной полости было выше 2 см вод. ст. При ИВЛ во время вдоха под положительным давлением жидкость движется вниз по трубке и газ выходит из дренажа через воду. На выдохе газ может подниматься вверх по дренажной трубке или выходить из нее пузырями, в зависимости от градиента давления и механики дыхания. Если по трубке сбрасывается жидкость, то уровень жидкости в приемном сосуде повышается, а конец трубки погружается глубже, что препятствует дальнейшему дренированию из-за увеличения градиента давления.
Удаление жидкости
Для того чтобы осуществлять беспрепятственное удаление жидкости из плевральной полости, к системе добавляют еще одну емкость (рис. 33-2). Жидкость стекает в приемный сосуд, не контактируя с водяным клапаном. Система с двумя емкостями позволяет поддерживать работоспособность водяного клапана и осуществлять пассивный дренаж жидкости, но не дает возможности проводить активную аспирацию жидкости из плевральной полости.
Активная аспирация
Для того чтобы облегчить эвакуацию густого геморрагического выпота и предупр дить образование «воздушних карманов», к системе часто добавляют третью емкость (рис. 33-3). Она предназначена для контроля отрицательного давления, приложенного к грудной полости. Поскольку давление, издаваемое аспиратором, велико и подвержено выраженным колебаниям, а разрежение, приложенное к плевральной полости, должно быть умеренным (не глубже -20 см вод. ст.), то полагаться на госпитальную централизованную вакуумную систему при проведении активной аспирации невозможно. В третью емкость наливают воду до уровня не менее 20 см и погружают в нее до дна трубку, наружный конец которой сообщается с атмосферным воздухом. Глубина, на которую погружен конец трубки, определяет присасывающее давление, приложенное к грудной полости. Если конец трубки погружен на глубину 20 см, то к грудной клетке не может быть приложено давление ниже -20 см вод. ст. При меньшей степени разрежения пузырьки воздуха из контрольной трубки не поступают. Если давление в емкости становится ниже -20 см вод. ст., то атмосферный воздух через слой воды по трубке поступает в емкость. Тем самым в системе поддерживается давление, равное —20 см вод. ст. Если включить аспиратор, то в контрольной емкости наблюдается постоянное пробулькивание воздуха.
Клапан сброса
В некоторых системах к трем емкостям добавляют четвертую для того, чтобы иметь резервный водяной клапан на случай, если прерывается аспирация или происходит окклюзия системы. Клапан настроен на давление 2 см вод. ст. и предупреждает возникновение избыточного положительного давления в плевральной полости